Dari Puisi Hingga Semangat Mereka


Jika tidak salah, aku telah menyentuh blog sejak pertengahan 2006. Namun, saat itu aku belum jatuh cinta, hanya membuatnya, menuliskan beberapa postingan di sana, lalu lupa password dan kembali buat blog yang baru. Tahun 2007 akhirnya aku mulai jatuh cinta, dan mulai bertahan pada satu blog yang ada. Alhamdulillah, apresiasi bermunculan dari para narablog dan para pembaca lainnya.

Pada awal tahun 2008, aku dan beberapa blogger lain yang tinggal di Bogor mewacanakan pembentukan wadah bagi para blogger di Kota dan Kabupaten Bogor. Dan pada tanggal 24 Agustus 2008, komunitas yang dinamai BLOGOR itu resmi terbentuk. Mengingat itu, ada kebahagiaan di hatiku, namun juga ada kesedihan di hatiku. Mereka yang membidani kelahiran BLOGOR kini blognya terbengkalai. Mereka sudah tidak lagi membiasakan diri menjamah indah blognya, bahkan ada yang benar-benar melupakannya.

Maka wajar atas kegelisahan itu mucullah sebuah puisi yang kutulis pada tanggal 5 Agustus 2008. Beginilah wujud bait-bait sederhana itu.

Blogger yang Berguguran

Lihatlah kawan
Setiap hari blog baru bermunculan
Menawarkan beragam postingan
Dari ilmu pengetahuan sampai hiburan
Tapi sadarkah kawan
Setiap hari pula banyak blogger berguguran
Mungkin kini sudah ratusan
Bahkan ribuan
Dan ketika kita mencoba bertanya tentang alasan
Mereka jawab karena kesibukan
Padahal chating masih bisa mereka lakukan
Berjam-jam dalam seharian
Atau ada juga yang beralasan
Bahwa mereka merasa tak ada lagi ide dan pemikiran
Memang hal ini sering pula menimpa kita kawan
Padahal jikalau telah kita niatkan
Tulisan pun kan tercipta tak terelakan
Jadi mari saling menyemangati dan mengingatkan
Dan tetaplah menjadi blogger perangkai persahabatan
Tetap menjadi blogger penjunjung tinggi ilmu pengetahuan
Tetap menjadi blogger penebar hikmah dan kebajikan
Tetap menjadi blogger pencinta perdamaian
Tetaplah menjadi dirimu kawan
Dan jangan biarkan kita berguguran
Doakan!
Agar aku tetap bertahan
.

Puisi atas rasa sedihku kehilangan sahabat-sahabat blogger di masa itu, juga sebuah doa agar aku pun tak melakukan hal yang sama. Aku berharap, bisa ngeblog terus dan terus. Karena blog bagiku adalah media belajar, berkarya dan berbagi. Meski jujur, sempat aku hiatus lama karena kesibukan dan keadaan. Namun, para narablog seringkali memotivasi melalui kolom komentar di blog sahaja ini untuk terus berkarya dan berbagi. Ah, semoga saja tak bosan di hati.

Salutku buat mereka yang sudah berkeluarga, memiliki matang usia namun tetap produktif ngeblog. Tiada bosan berkarya, berbagi dan bersilaturahmi sembari memotivasi. Ya, mereka memang hebat.

Pak Sjafri, Pak NH 18, Pakdhe Cholic, Pak Aldy, Pak Riri, Pak Hartanto, Pak Kyaine, MT, Pak Mursyid, Pak Vizon, WKF, Akhdian, dan masih banyak lagi para ayah-ayah yang hebat.

Bunda, Bundo, Bu Edratna, Ummi Siti Fatimah, Mbak Immelda, Ummi Sunflo, Bunda Desi, dan masih banyak ibu-ibu hebat lainnya.

Jadi, ayo para lajang dan suami serta istri yang belum menjadi ayah untuk tetap bersemangat seperti mereka. Belajar dari kerendahhatian mereka, belajar dari keikhlasan berbagi mereka. Ingatkan saya bila mulai lemah, letih dan lesu untuk ngeblog. πŸ™‚

Ehm, jadi teringat pada tanggal 14 Oktober 2010 nanti blog ini kan genap berusia dua tahun. Semoga ada manfaatnya πŸ™‚

Selamat untuk milad pertamanya de Go Blog. Teruslah berkarya dan berbagi!

Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Celoteh Hati, Kreasi Puisi dan tag , , , . Tandai permalink.

86 Balasan ke Dari Puisi Hingga Semangat Mereka

  1. ummurizka berkata:

    Kunjungan perdana, sependapat dengan achoey, ngeblog bagi saya media belajar, berkarya dan berbagi manfaat..bentar lagi mau milad yang kedua ya untuk blognya…semoga semakin semngat menulis dan berbagi, barakallah …

  2. mylitleusagi berkata:

    wah…sudah hampir 2 tahun ya..
    iya bner banget..
    setiap hari lahir ratusan blog baru..
    dan gugur ratusan blog lama..
    pada akhirnya ini seleksi alam ya…

    kadang ide tulisan memang susah muncul..
    atau aktivitas blog walking yang sulit untuk dilakukan..
    pengunjung di blog yang sepi..
    itu juga bikin males nulis…

    makanya saya mencoba menulis dengan hati..
    menulis karena ingin jujur..
    menulis di blog bagi saya adalah sarana belajar jujur…
    jujur dan menghargai sesama..

    walaupun kadang susah sekali ..untuk membalas comment 2 yang masuk..
    karena kesibukan, dan tertumpu pada dua pilihan.bales comment atau blogwalking.. πŸ™‚

    happy blogging..(^_^)

  3. Pendar Bintang berkata:

    πŸ™‚

    Wah si Kakak, bisa aja bikin puisinya…
    Aku juga mulai suka banget nge-blog nie, meski awalnya cuma sebagai tumpahan uneg2, tapi setelah uneg2 mendapat apresiasi dr teman2 jd makin semangat aja…

    Semangat Kak!

  4. nh18 berkata:

    Kang Achoey …
    Tetap Semangat …
    Maju terus dengan ikhtiarnya …
    Seperti yang pernah saya tuliskan jaman kita awal berkenalan dulu …
    bahkan saya sempat membuatkan postingan khusus untuk Kang Achoey dan Mie Jandanya …
    http://theordinarytrainer.wordpress.com/2008/07/08/wiraswasta/

    Sebab saya kagum pada usahawan muda yang membuka lapangan kerja bagi sesamanya

    Sekali lagi …
    Maju Terus Kang Achoey …

    • achoey berkata:

      Ya Pak, saya benar-benar tersanjung saat Bapak menuliskan itu buat saya. Bahkan saya semakin tersemangati.
      Alhamdulillah kini makin banyak orang yang bisa berkiprah di Mie Janda Pak.
      Dan saya tetap ngeblog.

      Makasih ya Pak πŸ™‚

  5. edratna berkata:

    Wahh..pas tanggal ultahku pula..
    Ayoo semangat…biarpun kadang sulit menuangkan ide.
    Kalaupun ada yang sudah di draft, dibaca-baca lagi kok kayaknya kurang pas, kurang enak, kok hanya begitu-begitu saja..
    Dan ternyata memposting tulisan juga butuh sebuah keberanian….

  6. nh18 berkata:

    Selamat juga untuk Ucup …

  7. Assalaamu’alaikum nanda Achoey.

    Dengan rasa simpati yang mendalam, bunda juga merasa sedih dengan kehilangan beberapa sahabat blogger yang dikenali dan tidak dikenali lalu tidak lagi bersama kita menwarnai dunia blog ini.

    Terharu tidak terhingga atas penghargaan yang tinggi diberikan kepada bunda dan teman2bunda yang lain. Semoga dengan usia yang semakin matang dan beranjak banyak, kami semua tetap bersama berkongsi pengalaman dan rahsia kehidupan bagi membangun kejiwaan dan kemanusiaan manusia.

    Selamat untuk nanda dan semua sahabat maya sekalian. Kasih sayang dari bunda bagi kesinambungan kehidupan bertamadun dan berperadaban yang kita semua pelopori selama ini melalui penulisan di blog masing-masing. Salut untuk semuanya.

    Sarikei, Sarawak.

    • achoey berkata:

      Waalaikumussalam Wr. Wb.

      Makasih bunda, semoga kita senantiasa berbagi dengan baik di media blog ini. Yang telah berhenti ngeblog, pasti mereka punya alasan. Dan tetap berbagi meski dengan cara dan media lainnya πŸ™‚

      Salam semangat dari Bogor πŸ™‚

  8. sunflo berkata:

    thx achoey atas motivasinya, tapi mhn maaf, sepertinya aq tak bisa seperti dl lagi, yg bebas melalang buana di dunia maya, dikarenakan suatu kondisi dan keadaan. Namun aq akan mencoba tuk berbagi, dan tak akan aq lupakan blogger2 yang baik hati yang pernah jadi pengunjung setia blog, pada masa kejayaanku dl (halah!!), meski skrg ga bisa bebas berkunjung, meninggalkan jejak atau apapun, yang jelas, achoey adalah salah seorang blogger baik yang kukenal, dan insyaAllah, juga seorang blogger yg hebat, semoga tetap bisa berbagi ya, slam tuk pagi beningmu…^^

    • achoey berkata:

      Ya ummi, saya mengerti. Kondisi kita di alam nyata jelas berpengaruh jua pada kondisi kita disini. Tetap semangat dan semoga ada waktu yang tersisa meski tak harus setiap hari semasa jaya ummi dulu, hehe. πŸ™‚

      Salam balik dari pagi bening buat ummi.

  9. Alam berkata:

    semrangat gan!

  10. Wong Kam Fung berkata:

    kadang2 saya suka mempertanyakan diri sendiri saat sedang kebingungan memilah-milah ide apa yang ingin ditulis dan tidak menulis-nulis, “sebenarnya saya ini bisa nulis nggak sih?” πŸ˜‰ bila nama saya kok ada di postingan kang achoey ini, saya merasa si akang ini lebay hehehe…

  11. gaelby berkata:

    Thanks, sharingnya menambah spirit. Salam sobat πŸ™‚
    Just keep on posting again and again. You’ll have fun and happy πŸ™‚

  12. TuSuda berkata:

    iya kang, dlm suka duka kita harus saling mengingatkan dan menyemangatkan satu sama lainnya.
    Hingga tetap bisa eksis berbagi dlm dunia ngeblog dan selalu bersama di hati..
    Salam hangat persahabatan dari Kendari.. 8)

  13. uni berkata:

    bener, banyak blogger yg dulu aktif, sekarang ini entah kemana, btw zemangat berkarya terus kak, salam buat sang istri πŸ™‚

  14. aldy berkata:

    Terima kasih apresiasinya Mas Ahoey,
    Ayo yang muda dan lajang, tuh cubit pantatnya sama mas Achoey…

    Kalau mas mulai kehilangan rekan-rekan blogger yang dulunya aktif, sekarang hilang tak tentu rimbanya, saya malah senewen sendiri mengajak yang muda-muda ngeblog, doyannya hanya si-muka buku. 😦

    Tapi akan tetap terus ngomporin mereka πŸ˜‰

  15. Lucky dc berkata:

    Keep up the good work pak, dan selalu sharing postingan yang inspiratif heheh πŸ™‚

  16. vizon berkata:

    Kang… selamat atas dua tahun blog ini, semoga semakin produktif ke depannya…

    “Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat untuk yang lainnya”.
    Apapun yang kita lakukan, hendaklah dalam rangka menyebarkan kebaikan bagi sesama, termasuk ngeblog…
    Barangkali, teman-teman yang sudah “pensiun” dari ngeblog, memiliki cara lain untuk menyebar manfaat itu… πŸ™‚

  17. julicavero berkata:

    sudah 2 thn ya sob…banyak blogger yg memang bener dah gugur seiring waktu..tp tidak demikian dengan sobat bukan?..hehe

  18. Hari Mulya berkata:

    seLamat menyambut uLang tahun..

    wah, 2006, dah lumayan lama ya..
    aku seLfhost baru 2009…

  19. Kang… selamat atas dua tahun blog ini, semoga semakin produktif ke depannya…

  20. Aulawi Ahmad berkata:

    ngeblog memang punya nuansa tersendiri, seperti kehidupan ada yang datang dan pergi, namun yang pasti ngblog tak akan pernah mati hingga kata dan tulisan tinggal kenangan di telan keabadian πŸ™‚

  21. bundadontworry berkata:

    sebenarnya bunda sendiri kadang menemukan kesulitan utk posting tiap hari, dr draft yg ada , setelah mulai di edit, kok kayaknya gak ok, gak bagus , jadi memang perlu juga keberanian dan perjuangan utk publish sebuah postingan ,A.

    Yuk, kita selalu saling mengingatkan dan berbagi dlm kebaikan ya A πŸ™‚
    salam

  22. bundadontworry berkata:

    oh ya , bunda juga mau mengucapkan :
    Selamat ya A, sudah 2 tahun blog ini berbagi banyak hal pada kami
    Semoga kedepannya akan lebih eksis lagi
    Salam

  23. ysalma berkata:

    Dua tahun bukanlah waktu yang singkat dalam dunia perblog-an, Selamat dan tetap juga semangat..
    Sahaja adalah salah satu dari sedikit senior yang sangat2 friendly kepada para newbie, dan tetaplah datang untuk sekedar memberi senyum buat newbie2 yang terus lahir setiap hari πŸ™‚

  24. Joddie berkata:

    Hadiiiir!!!! hehe.. aku masih aktif niiih… ^^ malah ada blog baru lagi: teknologi.gravisware.com πŸ˜€ ditunggu kunjungannya.. hihi…

  25. harumhutan berkata:

    smangad..! smaaangaadh!

    he he….

    * meski beLakangan ini jarang hapdet tapi dari bLoglah mengalir indah cerita persahabatan.. πŸ™‚

  26. Pakde Cholik berkata:

    Saya ngeblog untuk memanfatkan waktu luang setelah pensiun agar tidak pikun, juga menyalurkan hobi menulis sejak kecil ( niru seleb yg katanya hobi menyanyi sejak kecil…)
    Saya punya blog ber PR sebanyak 7 buah yaitu BlogCamp, BintangSatu,Bhirawa,Anoraga, Plesiran, J’Blog dan Bening. 3 diantaranya saya pakai untuk cari recehan dolar mas he he he, lumayan untuk memperpanjang domain dan hosting.

    BlogCamp banyak menggelar acara lomba atau kontes sampai tebak2an foto. Tujuannya ya untuk merangsang yg muda2 agar ngeblog dengan enak tetapi tidak seenaknya. Lombanya juga yang ringan dan lucu saja, bukan lomba SEO atau menulis yg berat2.

    Selamat ultah blognya, jangan kendor, update terus agar bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain.

    Salam hangat dari Surabaya

    • achoey berkata:

      Wah, Pakde punya blog 7 dan kegarap semua. Dahsyat.
      Pakde adalah blogger motivator dan motivator blogger.

      Yup Pakde, makasih ya.

      Salam hangat dari Bogor.

  27. Ping balik: Blogwalking? Maaf! | Wong Kam Fung

  28. Ikkyu_san berkata:

    Selamat ulang tahun untuk blog Aa ya…..
    terima kasih sudah mencantumkan namaku juga di atas sana. Semoga aku bisa terus menulis untuk berbagi pengalaman. Maaf aku jarang blogwalking seperti dulu lagi, tapi aku akan terus ingat sahabat blogger awal mula kita berinteraksi di dunia maya.

    EM

  29. advertiyha berkata:

    S E M A N G A T..!!!!

    puisinya keren, penuh motivasi n sindiran halus yang menggugah, hehehe…
    doakan saya juga ya kang, biar tetep eksis,, *heleh bahasanya…*

    Selamat Ultah Blog.. (masih tanggal 14 ya??)
    pokoknya selamat wae lah…

    moga makin kereennnnn.. πŸ™‚

  30. That’s wonderful, just keep it up..

  31. nindianingrum berkata:

    hebaaattt,
    main main ke blog pemula seperti sy doong πŸ˜€

  32. hellgalicious berkata:

    wah bentar lagi blognya mau milad ya kang

    selamat ya!

  33. kakve-santi berkata:

    bener kang..!
    banyak kawan kawan saya yang sudha tidak mulai aktif ngeblog lagi 😦

  34. sedjatee berkata:

    ini adalah sebuah blog yang matang
    telah menapaki tahun kedua
    namun tetap produktif menuliskan kata-kata
    selamat.. dan teruslah berkarya, Sahabatku..
    salam sukses and tetap semangat.

    sedj

  35. Usup Supriyadi berkata:

    kita serupa pelangi, saling mewarnai, kita semisal mentari, ikhlas berbagi, kita laksana masa, saling menjaga, kita bagai iqomah, tanda jama’ah – terima kasih, kang Achoey….

    kang, saya mohon info tentang kopdar Blogornya, kalau boleh tolong smskan ke nomor saya 08811679308, siapa tahu saya bisa datang. thank’s be4 πŸ˜€

  36. Planet Reath berkata:

    bentar lagi usia blog bang achoey jadi 2 tahun.

    met milad buat blognya πŸ™‚

  37. doelsoehono berkata:

    salam …sangat setuju dengan Uni , diulu banyak blogr yang menjadi sang guru pada minggir entah kemana dan tak nongol lagi ..hanyo semangat lagi untuk selalu mencurahkan isi hati dan semangat untuk selalu belajar .

  38. adizone23 berkata:

    puisinya keren mas achoey.
    bikin saya semangat ngeblog terus….

    saya juga dulu pernah berhenti ngeblog selama 4 bulan,, karena belum menemukan kenikmatan ngeblog itu sendiri… moga2 deh saya tidak hilang semangat untuk tetap ngeblog

  39. nurhayadi berkata:

    Ngeblog memang bukan kebutuhan pokok, jadi kadang memang terbengkelai.

  40. Keping Hidup berkata:

    Blogger yang berguguran.. ehm.. πŸ˜€ sayapun entah sampai kapan menuliskan postingan.. sampai tinta kering? πŸ˜€ salam..

  41. Kojack berkata:

    salam kenal blogger.
    semoga saya juga bisa terus menjaga konsistensi nulis di blog

  42. rizal arafah berkata:

    tulisannya sangat bagus

  43. Martha Andival berkata:

    wuih…. kerennnnnnn suka banget ma tulisannya diatas… salutt

  44. update terus kakak artikelnya semangat nge-blog terus. πŸ™‚

    salam kenal ya kk.
    kalo tidak keberatan yuk kita tukeran link. πŸ™‚
    ditunggu kabar baiknya ya πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s