Adalah Aku

Sahabat, aku menyapamu dan mengulurkan tangan untuk berjabat. Kukatakan dengan indah padamu, bahwa lelaki sederhana yang ada di hadapanmu ini bernama Cucu Haris. Kau boleh saja memanggilku Cucu atau Haris, meski aku kadang terbiasa dipanggil Achoey di lingkungan pergaulanku. Nama penaku Achoey El Haris atau Sang Sahaja.

Ya, kau bisa menangkap kesederhanaanku kan. Maka kau harus percaya kalau aku terlahir di sebuah desa yang jauh dari hiruk pikuk kota. Di sebuah desa yang sejuk udaranya, jernih airnya, subur tanahnya dan ramah penduduknya. Sebuah desa yang terletak di Kabupaten yang terkenal MANISnya itu, Ciamis. Dan sejak akhir 2004 aku tinggal di Kabupaten Bogor.

Aku adalah anak lelaki pertama. Seorang anak dari pasangan pecinta yang cukup bijaksana. Seoarang kakak yang memiliki tiga adik. Seorang yang selalu berusaha membuat kedua orang tua dan adiknya bangga, atau paling tidak mereka tidaklah kecewa.

Cita-citaku adalah ingin menjadi pengusaha yang penulis. Maka, aku senantiasa beajar untuk melayakan diri hingga mampu menggapai cita-cita itu. Jalan wirausaha telah kuretas sejak awal, bahkan kala aku bekerja di perusahaan orang lain pun aku tetap menganggap perusahaan itu adalah lab tempat aku belajar sebelum benar-benar memiliki sendiri. Alhamdulillah, meski sederhana, bekerja sama dengan yang lain kini telah kumiliki beberapa unit usaha. Aku bilang ini adalah unit usaha yang sederhana, ibarat aku sedang menjaring ikan kecil, dan bersabar mengumpulkannya. Moga kelak terjaring pula ikan kakap.

Begitu pun dengan cita-citaku ingin menjadi penulis. Blog aku jadikan sebagai wahana belajar menulisku. Disamping blog juga sebagai tempat aku mencurahkan kegemaranku ini. Ya menulis, menulis ala Sang Sahaja, menulis sederhana. Memang yang dimaksud penulis oleh umumnya orang adalah mereka yang telah menerbitkan buku. Nah untuk hal ini boleh dibilang aku belum pantas disebut penulis. Memang ada karyaku yang dicetak dan diterbitkan, tapi masih oleh sendiri atau komunitas yang aku ikuti. Ada juga karyaku yang diterbitkan, menyelinap masuk di sela-sela karya mereka yan telah hebat.

Sahabat, lega rasanya kini kau telah benar-benar tersenyum padaku. Karena kini aku adalah sahabatmu. Mari kita ciptakan harmoni, untuk kedamaian hati dan bumi ini!

Bogor, 14 Oktober 2008

279 Balasan ke Adalah Aku

  1. Menik berkata:

    Sahabatmu ini mengabsen untuk pertamakalinya🙂
    Sukses Kang Cucu🙂

    Makasih tetehku🙂

    • ILYAS AFSOH berkata:

      sepertinya anda menggunakan metode : soft mARKETING
      DENGAN tidak menulis LBB SSC secara vulgar

      sahabat,
      aku kagum padamu

  2. Rindu berkata:

    Baru buka warung baru ya kang?

    Ya, kali aja yang ini juga laku🙂

  3. hanggadamai berkata:

    terus blog yg sebelumnya kemanain kang??😆

    Masih dalam pertimbangan lanjut atau tidak.🙂

  4. nAsruni berkata:

    Ya ampun, belom pamitan di blog yg lama, udah buat blog baru… wah mana themes-nya ga berubah…
    sama kang, aku juga kepengen bikin blog baru, tapi tunggu momentum yang pas…😆

    ok semoga blog yg baru ini sukses juga kang…

    Ya belum pamitan. Kan ini baru uji coba.🙂

  5. gbaiquni berkata:

    jadi pindahan kang…?

    di tunggu loh… open housenya…

    Masih dalam pertimbangan sobat.😀

  6. nh18 berkata:

    Keknya kenal deh aku …
    hehehe
    Urang Ciamis Tea ??

    Betul Pak. Saya murid Bapak🙂

  7. yu2n berkata:

    Kang Achoey kan..?
    ganti blog dengan nama baru kang..
    hmm kaya’ kenalan baru lagi nih.. hehe..

    tp gpp, yg penting orangnya masih sama kan..🙂

    Ya betul dik. Ini sahabatmu🙂

  8. bayu200687 berkata:

    rumah baru bro?
    klo punya dua rumah, yg satu mesti dizakati lho
    hehehe
    secara dikau kn orang kaya…:mrgreen:

    kaya apa. awas lho jangan bilang kaya kucing:mrgreen:

  9. bayu200687 berkata:

    bro, titip kapling satu ya di blogroll

  10. yessymuchtar berkata:

    ini teh ganti rumah!?!?

    ahh..di manapun dirimu..asalkan tetep kamu..

    akanggggggggg

    *berpelukannnnn*

  11. yessymuchtar berkata:

    jadi yang lama di kemanain?

    lagi pengen suasana baru. yg kemarin masih ada lah🙂

  12. trijokobs berkata:

    absennya telat..
    mie jandanya lagi dong…
    semangat terus friend..

  13. trijokobs berkata:

    itu yang aku adalah dirimu tuh siapa friend..?

    kang cucuharis ya😀

    Ini adikmu sobat🙂

  14. Retno Damayanthi berkata:

    sukurannya kapan? makan-makan dong…
    kalo yang ini achoey gak khilaf lagi ya😉

    salam kenal

    Ya, mencoba untuk ga khilaf. Ditunggu di Mie Janda😀

  15. FaNZ berkata:

    nyahahah
    dah lama g maen² eh si akang dah ganti blog😀

    sssstt, ini rahasia😀

  16. nadiYYah berkata:

    assalamualaikum kang haris, ini teh nick nya bukan achoey sang hilap lagi yak hihihihi..:mrgreen: nyentrik skali nicknya,, tapi skg udah ganti yeuuhh,, salam kenal

    Waalaikumussalam wr. wb. Muhun Neng, ya ini teh Kang Haris tea😀

  17. mutiatun berkata:

    Kayaknya ga perlu kenalan lagi dech..
    Moga aja yang punya rumah masih inget ane..

    Inget kok Ukhti🙂

  18. layanglayang berkata:

    assalamu’alaikum..
    pindahan ya kang…
    kaget pas meluncur kesini, kirain salah nge-linknya😀

    selamat berkreasi..

    Waalaikumussalam
    Pindahan, mungkin.
    Semangat!

  19. dondanang berkata:

    kang fotonya gak kuku. Hehe

    Ganteng kan?😀

  20. yessymuchtar berkata:

    jadinya akang pake yang mana ni..yessy bingungggg..hihihi

    alesan aja negor biar eksis😛

    Daku juga masih bingung😀

  21. lho…kayak pernah liat dech…hehe
    rumah baru kak?

    Yup😀

  22. Sawali Tuhusetya berkata:

    walah, kok ganti lagi blognya, mas achoey. blog yang rame kemarin tuh diapain?

    Blog itu umurnya dah hampir setahun🙂

  23. thevemo™ berkata:

    salam kenal

    Salam kenal juga🙂

  24. fisha17 berkata:

    kumaha teh… blog baru. Yang lama dikemanain? kenapa pindah kang?😀 mie-nya masih ada kan?

    Yang lama ada. Di kartu nama saya dah ada alamat blog ini. Mie tetep donk http://www.miejanda.co.cc😀

  25. presty larasati berkata:

    Loh,akh bikin blog baru?Kirain sapa si haris..He3

    mo dibikin dgn konsep apa akh blog yg ini?Knapa yg kmrn g lanjut aj?
    *sok mikir :p

    akh,smoga hari ini qt jd lbh baik yaa..

    Konsepnya lagi masih mikir. Mungkin mendua mungkin juga pindahan. Semangat!🙂

  26. marshmallow berkata:

    lha, kenapa pindah, kang?
    atau mendua hati?
    duuhh… kok rasanya lebih familiar sama nama lama, ya?

    Di kartu nama saya dah ada alamat blog ini. Jadi ya mungkin mendua, mungkin juga pindahan. Ga apa2, panggil aja achoey tetep🙂

  27. Abeeayang™ berkata:

    berarti kalok udah setahun ganti ya kang? 😛

    hehehe, bukan hanya karena itu juga alasannya🙂

  28. Yari NK berkata:

    Kok… blognya nggak ada tulisan neh?? Dikirain tadinya salah mampir….😀

    Karena Bapak, akhirnya sekarang saya mosting juga😀

  29. mirma yudha berkata:

    kya na kenal nie.. kang achoey yaks??

    wew.. kirain sapa.. walaupun rumah baru, tamu na tetep banyak ya kang?? ^_^

    Iya, ini rumah baru saya. Moga bermanfaat🙂

  30. septy berkata:

    ingin ganti suasana baru yah?
    hemmm… rumah baru… masih bau cat nih🙂

    Yup🙂

  31. Sassie Kirana berkata:

    Gubraks..
    Kirain sapaaa yee bikin terkaget kaget .. Kok ganti nama kang?
    Btw emang beda c kalo yang dulu kesannya misterius..sedikit bicara
    Nah kalo yang ini lebih manis kayanya xixixi😀

    Sekarang saatnya terbuka. Pake nama asli lebih jujur🙂

  32. mew da vinci berkata:

    😀 sesama penghuni kota bogor ada baiknya kita saling mengunjungi blog :p

    namanya yang unik: Cucu.🙂

    salam kenal dari mew da vinci a.k.a lutfia insani😉

    Ya, ku sebut namamu dengan indah, Lutfia Insani🙂

  33. cenya95 berkata:

    :-O
    Kaget juga masuk sini krn tidak ada yang dicari…
    lha… ngumpet di sini… Kang…

    Selamat berkarya (wis..twoblog)

  34. radenmasnews berkata:

    salam kenal …….

    kunjungan balik nichhh…..

    makasih yahh udah mau main…

  35. pengendara berkata:

    masih di bogor?

    .
    .
    *pertanyaan macam apa itu*

    Hehehe, masih🙂

  36. denokdebloeng berkata:

    denok manggil nya cucu aja deh..masih muda belia sdh punya cucu..sarjana ekonomi lagi..hihi..
    slm kenal mas cucu..skrng jadi cucunya denok ya..🙂

    Berarti denok jadi neneknya aku ya😀

  37. Dalila Sadida berkata:

    assalamualaikum. salam kenal😀

    waalaikumussalam. salam kenal juga sobat🙂

  38. emma berkata:

    Ahh,..namina’ ge’ pengusaha sukses..
    ya..”bumi” na’ aya di mana-2..
    lain kitu kang..?

    Ah ari ibu🙂

  39. denokdebloeng berkata:

    hu uh..pasrah deh..😦

  40. siwi berkata:

    Wah rumahnya baru.. Masih tetep boleh main kan? Semoga semakin betah berkarya di rumah baru🙂

    Adalah kebahagiaan ketika Siwi main ke sini🙂

  41. Ly berkata:

    lho….!! aq pikir tadi pas liad header mu ini kok mirim kang achoey…??? eeeh pas di telaah semuanya… hueueu bukan CUMI (Cuma Mirip) tapi beneran Kang Achoey…. huhehuheu
    ceritanya wajah baru yach kang bisa lebaran😀, biar tambah ganteng deh kalau gitu🙂

    Tambah ganteng? Wah dikau adalah wanita yang ke 6.762.837.243.446.384 yang mengatakan saya ganteng. Hehe, bercanda😀

  42. awisawisan berkata:

    assalaamu’alaykum,
    mampir…

    Waalaikumussalam🙂

  43. lisa berkata:

    salam kenal🙂
    terima kasih ya sudah mampir di blog aku🙂

  44. mahabbahtedja berkata:

    loh…
    mas achoey ya?
    bikin blog baru?
    yang lama napa emangnya?

    Iya sobat. Saya lagi ingin kembali memulai dengan indah. Yang lama ya ga apa2.🙂

  45. tutinonka berkata:

    Wah iya, ternyata wajah lama baju baru …😀

  46. syelviapoe3 berkata:

    salam

    ada apa dengan blog yang lama, kang ?

    Ga ada apa2 dik🙂

  47. Farijs van Java berkata:

    perkenalken juga, inyong Farijs, seorang yg tidak neka-neka. hwehe.

    (^_^)v

    ayo semangat ngeblog!

  48. vaepink berkata:

    Assalamu’alaikum…

    Pindahan ya kang…🙂

  49. Tea berkata:

    Kang Achoey.. salam kenal!

    Halah!!!

    Blog baru ya kang? Yang lama aja saya belum tau hehe…

    Ya semoga menjadi lebih indah dan baik ya, kang🙂

    SEMANGAD!!!

  50. firmansyah berkata:

    salam kenal kang achoey
    meni lieur seueur teing blog na..
    *pura-pura sering jalan-jalan*

    Hidup blogor…

  51. habis lebaran dapat wajah baru, semoga segera mendapat pasangan ideal yang baru🙂

    Doa yg sangat bagus sobat🙂

  52. [H] berkata:

    Semoga smua yg diharapkan bisa terealisasi dalam waktu dekat,,amin.

    Gud lak bwt blognya,,

    rgds

  53. Fajar berkata:

    dg blog yang br ini, sy cm bs mendoakan kang…
    doain apa neh..,
    apa aja yg penting kebaikan semuanya…

  54. insansains berkata:

    ^_^ Rumah baru…!

    Kapan nih syukurannya, undang-undang yach..😀

    Duh.. saya sendiri sudah lama gak sowan ke blognya mas Achoey (eh.. kang Haris). Mudah-mudahan, di rumah baru ini, akang masih nerima saya sebagai tamunya…

    salam. dan selamat atas rumah barunya kang Haris.

  55. zeedny berkata:

    Tetap semangat aja…!!🙂

  56. ariefdj™ berkata:

    Pantas saja koment nya kang achoey menanti moderasi, kirain teh amargi khilaf tuh WP, ternyata emang rumah baru.. Sip deh kang..🙄 ni versi yg tidak khilaf ya kang ? Hehe..

  57. cahayadihati berkata:

    Salam kenal kang haris,
    Ohh…ternyata manggilnya maasih kang, mas, atau bang to?
    Maapken kalau manggilnya dicomment td bapak😀 jadi malu….
    Terima kasih sudi mampir ke blog saya yang masih acak-acakan🙂

  58. ekoph berkata:

    Assalamu’alaikum. salam kenal kang..

  59. bapakethufail berkata:

    nggak usah kenalan ah…… silaturahim aja. untuk mempererat persaudaraan

  60. latree berkata:

    pindah ke sini ya?……..
    aku ga ke mana-mana kang. masih di rumahkau yang banyak itu, boleh pilih berkunjung ke mana..

    Mainnya ke sini aja!🙂

  61. Onez berkata:

    hui mas Cucu…hehehe…masih inget teu sama saya…
    Onez…

    Onez yg guanteng kan?😀

  62. edratna berkata:

    Sekarang pindah sini seterusnya…rumah lama ditinggalkan?

  63. alris berkata:

    Salam kenal
    Sama-sama dilahirkan di desa yang sejuk yang sudah pasti berair jernih dan penduduk yang ramah. Cuma beda tempat aja. Saya juga pernah tinggal di Bogor, kota kenangan, dan berusaha untuk kembali kesana. Numpang mampir dan mengundang untuk berkunjung ke “rumah” yang baru dibikin. Karena baru dibikin dengan “dana” terbatas jadi harap maklum teramat banyak kekurangan.

    Salam kenal juga. Kita patut bersyukur dan bukanlah minder ketika kita terlahir di desa. Allah telah menempatkan kita pasti dengan tepat pula. Mangga, saya mampir. Sesama orang sederhana harus saling berbagi🙂

  64. yulism berkata:

    Salam kenal Kang Haris, boleh saya panggil Haris Kang?, sepertinya lebih manly… 😛 Saya juga orang biasa dan bila berkenan mohon diterima salam perkenalan dari saya. Terimakasih

    Mangga silakan panggil saya apa aja. Saya sangat bangga bisa berkenalan dengan Anda sahabatku. Terima kasih untukmu.

  65. Afra Afifah berkata:

    loh knp bikin blog baru? ada apa mmgnya dg blog lamanya..?

  66. emma berkata:

    Assalamualaikum,..iihh pareum..
    ah aya rangginang..makan ahh..
    mumpung pareum..teu katingal..

  67. kweklina berkata:

    salam kenal…

    Semoga makin sukses dan maju ya!

  68. bluethunderheart berkata:

    slamat malam dan salam hangat selalu

    blogku tak ada di barisan blogermu knapa?

  69. antin berkata:

    uhmm,, makasiyy uda mampir,,

  70. Agung Mojosari berkata:

    Waaaa…..telat aku…..maafkan daku kang cucu….🙂

    Jejak langkahnya selalu bisa membuat aku belajar…terimakasih ya kang…kudo’akan selalu yang terbaik buat akang…sukses jadi pewira usaha dan menjadi solusi bagi masyarakat….kalau saja semua pemimpin bangsa dan wakil2 rakyat yang ngaku terhormat itu seperti kang cucu ini, betapa hebatnya bangsa Indonesia ini….. salam hangat dari mojosari… selamat datang kembali…🙂

  71. Ahmad Shadiqin berkata:

    Assalamualaikum….
    Wah….nice blog…..
    Salam kenal yah…..
    Silaturahim balik yah di blog saya….
    Kasih saran and komentarnya….
    And jangan lupa isi buku tamunya juga…..
    (He….baru kenal udah banyak permintaan ya…???)
    Oya tuker link yuk!!
    Tetap Berkarya……
    Semangat…!!

    http://allaboutstatistics.blogsome.com
    http://futureleadergeneration.wordpress.com
    http://trytolearneveryday.multiply.com

  72. selamat malam dan salam hangat selalu bang
    tulis hayooooo.

  73. Nin berkata:

    Ada apa dengan blog yang lama Kang?
    Anyway….
    Here I am….
    Selamat memposting segala yang penuh manfaat..
    Tetap kreatif!!!!

  74. sososibuk berkata:

    kayanya belom bertamu ke bilik sebelah sini deh…

    salam kenal…

    nice to know you..🙂

  75. Reti berkata:

    Salam kenal ya Kang.

    Bagus banget “istananya”
    Bener – bener ruang kreasi sang sederhana.

  76. yodama berkata:

    Oh, jd mendua ni kang? Pantes, di blog yg lama postingannya spt mo ‘pamit’…

    Btw, achoey bkn nama sebenarnya? Yg aseli Cucuharis to?

  77. Febriyanti Farida berkata:

    SaLam KeNaL…
    KunJUngaN PeRtama niH…🙂

    sii Eby

  78. bluethunderheart berkata:

    sudah malam memang tapi aku ingin hadir…..
    selamat malam dan salam hangat selalu

  79. azaxs berkata:

    Wah saya terlambat kesini kang… maaf ya..🙂

  80. iman berkata:

    salam kenal yah.. dan ayo mampir k rumah blog saya

  81. *hari berkata:

    saya juga baru tau nih kang. Agak jarang jalan-jalan sekarang ini.
    Tambah top kang😀

  82. wi3nd berkata:

    baru map!r neeh..

    selamat ya wat rumah baruna,sem09a teutap meber! kedamain..

    piiss..:)

  83. selalu aku akan hadir lagi,bang
    salam hangat selalu
    semangat ya,bang

  84. arikaka berkata:

    Berarti udah lama saya tau yang mana achoey sang khilaf..
    ..
    .

  85. Hery Azwan berkata:

    Saya sepertinya sudah pernah kemari ya…
    Kalau belum, ya salam kenal juga, Kang Achoey…

  86. JoEy D`JuVe berkata:

    Hai Hai Long Time No Blogchat… *Mampir*

  87. bluethunderheart berkata:

    selamat siang,bang
    pa cabar?
    salam hangat selalu

  88. bluethunderheart berkata:

    semangat bang!
    selamat malam serta salam hangat selalu

  89. aku.madun berkata:

    Assalamualaikum .^_^
    salam hangat saudaraku aku sangat kagum dengan kesederhanaanmu dengan kebijaksanaanmu ak iri niic. iri dalam kebaikan boleh donk.SEMANGAT.!!!

  90. eMo berkata:

    dafatar jd sahabat deh😉

  91. sweetstrawberry berkata:

    Assalamualaikum…

    Salam kenal… loh ini Achoey Sang Khilaf itu yah.. pindah blog lagi??

  92. deedee berkata:

    salam kenal kang Achoey…
    besok lusa main-main ketempat saya ya…

    http://deedeeprasatya.wordpress.com/

  93. Salam kenal kang🙂 mampir ke t4 sy

  94. Agustian berkata:

    nice blog..

    salam kenal

  95. mitsikuri berkata:

    met kenal ya cucu🙂

  96. roy berkata:

    hmmmmmm…
    ternyata akang tu seperti ini tho….
    gak jauh beda ama roy…..
    anak tertua….
    dilahirkan didesa…
    dari orang tua yang biasa2 aja….
    sederhana…
    punya cita2 mebagaikan orang2 yang dicintai dan membuat mereka merasa bangga……
    yang jelas juga sama2 ingin jadi pewira usaha…
    saling mendoakan aja kang..
    mudah2an suatu saat bisa ketemu…

  97. han han berkata:

    berkunjung……🙂
    Salam kenal ya ……..

  98. praztowo berkata:

    oche deh….

    oya praz dah trdaftar di blogor blm???

    kpn blogor da acra lg??? jgn lp ajak2 ya…

    masukin dlm daftar blogor ya…

    oya maaf blog nya blm bgus coz lg sibuk kerjain website kantor dlu jd msh blm smpet pegan2 blog…

  99. bayhakiramli berkata:

    salam kenal, tidak ada salahnya meninggalkan jejak-jejak makna di tempat anda, biar sejarahlah nantinya yang akan menuliskan betapa bersyukurnya kita berdua akhirnya bisa berkenalan dan bersua.

  100. bluethunderheart berkata:

    selamat sore bang
    salam hangat selalu

  101. ompundaru berkata:

    Assalamualaikum

    Salam kenal.. Numpang istrahat di blog ini, numpang silaturahmi, numpang ninggalin jejak.
    Blog bagus, semoga tetap eksis.

    Wassalam,
    OmpuNdaru

  102. silmikaffa berkata:

    Assalãmu ‘alaykum kang Cucu…
    Silaturrahim dari Bandung.
    Salam kenal, kang…🙂

  103. TaQ berkata:

    Wah sudah lama ya pindahannya..? sukses deh selalu, insha Allah:)

  104. bocahbancar berkata:

    Salam kenal ajah Mazz….

  105. robbynovricanus berkata:

    mantap nih perkenalannya.
    semoga makin sukses yah

  106. hanif berkata:

    Salam kenal !!!!
    Assalamu’alaikum
    Satu hakmu telah kupenuhi wahai saudaraku

  107. ernalilis berkata:

    Assalamu’alaikumm…
    Kunjungan balasan..
    Sederhana itu kuat, sederhana itu tidak kecil, sedehana itu cemerlang..
    Betul kan?

  108. gwgw berkata:

    hi brother…salam kenal ya….
    nice blog…and gw salut temen eloh tuh banyak banget
    ampe ngiri deh🙂

  109. Nug berkata:

    Makasih sudah berkunjung ke rumahku yaa..
    Sepertinya bakalan sering berkunjung eksini nih.. banyak yang membuatku ngiler.. Hehehe😀
    Izin, aku link di rumahku yaa..

    Salam kenal,🙂

  110. Hejis berkata:

    Salah satu blog yang mengesankan. Salam kenal ya mas. Salam hangat, semoga bermanfaat. Amiin.😀

  111. Ardian berkata:

    salam kenal…nice blog

  112. olvy berkata:

    lho..lho..rasanya terakhir kali liat blog ini ga ngini deh
    oops dah berubah banyak ya
    maap, abis menghilang dari pertapaan sih🙂

    mau dong jadi salah satu adiknya *kedip..kedip kelilipan debu*

  113. Upik berkata:

    Salam kenal ya..🙂
    Makasih sudah mampir ke tempatku. Semoga kita bisa saling berbagi..😀 Keep posting..

  114. wismahijau berkata:

    Salam “Pertautan”

    He..he Terimakasih kunjungannya kemarin (eh.. barusan)
    ke blogrsudsragen.wordpress.com semoga tidak penasaran
    dengan Rahasia Bekerja yang Bahagia…

    Boleh gak kami sering bertamu.. soalnya Blognya Manissss banget
    pasti kayak yang punya nice personality.. (ini jujur loh)

  115. arda86 berkata:

    oh pindahan ya bang….
    kirain mah pegi kemanaaa gitu trus ngga ngeblog lagi…
    selamat datang kembali deh:mrgreen:

  116. AaN berkata:

    blogwalking..
    salam kenal..🙂

  117. titoadidewanto berkata:

    Pak Ini Blog Saya.
    Salam Semangat

  118. adientheonlyone berkata:

    asskum..
    salam kenal..

  119. Qurratul 'Ain berkata:

    assalamu’alaika ya akhi..

    syukran atas ziarahnya ke blog sy.
    ‘salam persohiblogan’, sy tertarik ma sapaan ini. hehee..

    iya, semoga tertaut ukhuwah filLah lewat dunia blogger yg menemukan kt. pengisian blognya akhi sepertinya lebih banyak puisi, bhsnya puitis..

    mohon izin ngelink blog akhi dari blog sy🙂

  120. bening berkata:

    thanks atas kunjungannya ke blogku, sukses selalu ya

  121. fhiedha berkata:

    gara-gara kunjungan anda ke blog saya, saya jadi ingat bahwa saya punya blog dan sudah hampir sebulan tidak pernah saya buka:)
    Trimakasih sudah mengingatkan saya pada blog saya:) *sambil senyum-senyum malu*

    salam kenal

  122. wanti annurria berkata:

    assalamu’alaikum…
    kunjungan balik ke blog kang achoey, niy,,
    sepertinya blog baru ya kang…? tapi sudah ramai…🙂

    jazakillah atas kunjungannya ke blog raya ya…😀

  123. xahara berkata:

    salam kenal,
    saya tambahkan anda di link saya.
    mohon diizinkan..🙂

    Dik, URL nya mana?🙂

  124. racheedus berkata:

    Salam kenal, Achoey. Blog-nya bagus banget. Ada nuansa hikmah yang hendak disemai. Mohon izin, insya Allah saya mau tambahkan dalam daftar link saya.

  125. jee berkata:

    hehehe terimakasih sudah mampir ke blogku.
    salam kenal.

  126. Ster berkata:

    “Ini semua karena kebijaksanaan kedua orang tuaku, budi baik dan kasih sayang mereka.”

    Orang tua pasti selalu menginginkan yang terbaik buat anaknya…
    Salam kenal🙂 dan makasih udah berkunjung di blog aq…

  127. sacafirmansyah berkata:

    Lama tak berkunjung. Lama juga kita tidak bersua. Saya masih terus ‘berjalan’ Kang. Mencari setitik embun ‘damai’ di ketinggian gunung-gunung dan heningnya desa-desa saat malam tiba. Selalu ada pengalaman. Namun, tak tertulis dengan baik. Belum ada motivasi kuat untuk terus menulis.

    Rindu sama Blogor. Pengen juga menghidupkan blog lagi. Butuh motivasinya nih. hehehe.. Mudah2an bisa jumpa lagi di ngopdar Blogor nanti..

  128. rayyahidayat berkata:

    makasih, Akh. Sudah berkunjung ke blog satu2nya saya.
    Akhi Haris yang sederhana dan menginspirasikan=)

    minta izin tukeran link boleh?
    salam,
    rayyahidayat.

  129. frozzy berkata:

    kunjungan balikkkkk………
    salam kenal kang haris…or kang cucu ?? whatever, asalkan bukan juminten, ya kan…ya kan ??? hehehehe….

  130. Qurratul 'Ain berkata:

    akhi, syukran utk panggilan ‘dik’mu di blog sy.ga tau, sy jadi seneng skli dgn pggilan itu, kayak tiba2 punya abang kandung. hehee..mungkin kerna sy belum pernah dipanggil dgn panggilan ‘dik’, lagian udah terbiasa menjadi kakak (namanya juga anak yg paling tua).😀
    syukran kerna sering berkunjung ke blog sy. asif kalo bahasa2 di blog sy sukar utk dimngerti

  131. onyel berkata:

    ck ck ck…
    temannya banyak kali yang komen, hmmm fb saya kok lom di accept ya????

  132. erma berkata:

    Assalamu’alaikum wr. wb.

    salam ukhuwwah ka…

    semoga istiqomah dalam kebaikan

  133. Indra berkata:

    Salam kenal aja

    dari Indra di Depok.🙂

  134. elindasari berkata:

    Hai salam kenal Cucu Haris, senang bisa menikmati tulisan2 yang bermafa’at disini. Sukses buat kamu yach 🙂 🙂 🙂

    Best regard,
    Bintang

  135. Assalamualaikum Wr. Wb.

  136. rianaa120891 berkata:

    kakak🙂

  137. SERAYA LeWat berkata:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal.., Baca juga artikel artikel Islam Bermutu. BERKUNJUNG KESINI

    ———————————————————————
    Waalaikumussalam Wr. Wb.
    Sudah mampir barusan🙂

  138. Assalamu’alaikum wr wb

    Kang Haris, saya cuma sekedar mampir menyapa Akang, tulisan Akang bagus2, kapan ngirim tulisan ke Milis lagi?

    Wassalam’

    Dewi Yana

    ——————————————————————————-
    Waalaikumussalam
    Ya ukhti, insyaallah kapan2🙂

  139. hik_mah berkata:

    assalamu’alaykum
    udah pernah mampir belum yah??
    salam kenal aja

    hik_mah
    “Raudah Marsya”

  140. nurussadad berkata:

    ke 147… beuh panjang banget Gan

  141. bowo berkata:

    blognya keren!!
    tukeran kink ya bozzz!!!
    kalo udah kasih kabar ke mail ku ya??
    bowo.s.kom@gmail.com

  142. Assalamu’alaikum wr wb

    Kang Haris, makasih atas dukungan yang diberikan. Untuk buku ke tiga, tinggal tahap penyelesaian. Insya Allah bulan ini selesai, setelah itu menunggu kata pengantar dari Uje – Ustadz Jefri Al Bukhori. (Insya Allah Uje yang akan memberikan kata pengantar untuk buku ke tiga saya) Setelah semua beres, diserahkan ke Penerbit. Mohon doa agar semua lancar ya… Kang.

    Wassalam,
    Dewi
    http://jalandakwahbersama.wordpress.com

  143. galuhkiwari berkata:

    Salam Pangwanoh Kang Haris.

  144. asri berkata:

    mantapz😮

    salam kenal🙂

  145. rania berkata:

    Aku terkesan dengan kesederhanaanmu..Salam kenal ..

  146. bundadontworry berkata:

    salam kenal mas haris.
    ini kunjungan balik saya.
    blognya isinya bagus2 dan menarik.
    semoga semangat terus dlm berblog ria, juga berbakti pada ortu sekaligus menjadi panutan utk adik2.
    semoga sukses juga dlm wira usahanya, amin.
    salam.

  147. well01 berkata:

    Salam kenal mas, blognya inspiratif. Bagus banget contentnya. Tetap semangat yah mas

  148. Irma Basri berkata:

    Mas Haris, saya Intan Herawati (teman di milis Jalan Dakwah yahoo groups). Saya buka Blog anda dari blog Jalan Dakwah bersama. Kalu ga salah, katanya anda adalah teman/sahabatnya Mbak Dewi, owner blog Jalan Dakwah Bersama, tapi kok ga ada Blog Jalan Dakwah Bersama di daftar Blog sahabat anda? Cuma sekedar tanya aja, thanks.

  149. Intan herawati berkata:

    Mas Haris, saya Intan, (temen di milis Jalan Dakwah) saya dan teman2 mo buat blog nih (saya, irma n Iin adik saya) mhn bimbingan ya? kata Mas Haris di Milis Jalan Dakwah mo bantu siapa aja yg mo buat blog? Oya, katanya Mas Haris ini temen /sahabatnya Mbak Dewi owner Blog Jalan Dakwah Bersama, tapi kok Blog Jalan Dakwah Bersama ga ada di daftar Blog sahabat anda? cuma sekedar tanya aja. Thanks

  150. agoesman120 berkata:

    Salam Kenal dari orang Bgr juga yg lagi merantau jauh
    Wah seorang kakak yg patut ditiru.. See you in mylog

  151. email90 berkata:

    aktivis myquran.org juga ya???

    salam kenal.. ^_^

  152. Assalamu’alaikum wr wb

    Terima kasih atas kunjungan dan komentar yang Kang Haris berikan di Blog saya. Iya Kang, sebenarnya saya menulis juga untuk mengingatkan diri sendiri. Semoga kita semua bisa terhindar dari sikap sombong / takabbur, amin.

    Wa’alaikum salam wr wb
    Dewi Yana

  153. muizz berkata:

    Kata-katanya lembut kak., salam kenal dari arek kediri, muizz🙂

    Terus berkarya yah,

    Semoga sukses dan ku minta do’anya y. Terimakasih

  154. maryamingty berkata:

    hebat ya kang cucu yang atu ini, Blog lama atopun blog barunya rame peminatnya euy. Pantes corat-coretan sy di blog lamanya blm dibalas2 hhehe.
    Salam kenal super hangat (dimirip2in sama mario teguh).
    Jadi bingung, kl mau ngelink masang yg mana coba😀

  155. Septa berkata:

    Salam kenal mas….
    kunjungan perdana nih…

    Salam

  156. Rigih berkata:

    apa kabar kang achoey?
    koq lum apdeeetttt????

  157. zipoer7 berkata:

    salam kenal bang
    saya mau tukeran link dan menyampaikan pasopati award, jika berkenan dan ini alamat saya bang http://www.zipoer7.wordpress.com
    sementara alamat abang sudah saya masukkan ke link sahabat.. terima kasih bang dan semoga berkenan

  158. sunflo berkata:

    assalamu’alaikum…barakallaahu fiikum

  159. sekaralit berkata:

    blog yg manis.
    tetap produktif bro.

    mampir ke blog: http://www.sekaralit.wordpress.com
    makasih.

  160. alsani berkata:

    salam kenal bang. keep blogging!

    —————————————————
    Yup salam kenal juga. Semangat!

  161. chokey berkata:

    Kunjungan perdana, dari blog mbak Dewi Yana..saya akhirnya berkunjung kesini
    salam kenal dan semoga kita bisa jadi sahabat.

    —————————————————————-
    Makasih atas kunjungannya. Salam persahabatan🙂

  162. lia berkata:

    sukses selalu buat kamu..sahabat!!!

  163. nAy berkata:

    hhhaaaaa. . . kaka fotonya narsis…

    Ka knpa gak nulis buku aja???

    ======================================
    Ih namanya jg kaka🙂
    Mohon dukungannya aja!

  164. Lam kenal brother, afwan tadi keknya ane salah tulis ye…, gw ulangin lagi akh komentnya…, lam kenal en just silaturahim sederhana nih, moga usahanya lancar en berkah kang, kalo dah sukses bagi2 yach kang….🙂 kapan neh maen ke jogja berhati nyaman???

    ======================================
    Hehehe, saya co.
    Makasih atas doanya.
    Kalo ke Jogja, jangan biarkan saya terlantar ya🙂

  165. wah, thanks atas silaturahim baleknya bro…, smoga kan menjadi sebuah persahabatan sederhana yang kan berbuah nirwana…..🙂

  166. liew267 berkata:

    salam kenal🙂 *blog walkin’*

  167. ALRIS berkata:

    Mampir lagi setelah lama gak nengok.

  168. dirtyharry berkata:

    Gebyar malmu sungguh bikin mata rabunku silau, keren plus beken. Smoga langkah bisnismu lancar dan berkah. Hati2 dlm dunia bisnis yng sarat tipu daya, akan datang penipu mengerumunimu dari segenap penjuru. Ever onward!

  169. bayuputra berkata:

    salam kenal mas dari kalimantan tengah

  170. salam kenal aja dari Napi…
    be your self….
    sekalian kalau mau tuker link sama aku..
    terima kasih…
    hehehehehe..
    seneng bisa mampir ke sini…

  171. Alex berkata:

    bagaimana khabarmu kang? sehat2 slalukan…
    Ya diriku udah lama ngga ngeblog…banyak urusan yg harus kuselesaikan di dunia sana..

  172. nDa berkata:

    kunjungan balik, slm kenal jg. terimakasih dah nyasar ke blog saia..

  173. asepsaiba berkata:

    Akang Acoey ieu teh… Euleuh, mani seueur rerencangana nya.. Da atuh budak bageur kang Achoey teh, sareng mirah senyum tea.. (hehe, punten bahasa sundana kacau dah.. Sayah mah bukan urang Sunda da..)

  174. emil berkata:

    aing suka… alus euy…
    lam kenal kang…

  175. fitri berkata:

    assalamualaikum, sepeda eeeh spada…
    terima kasih sdh komen di blog saya… salam kenal …semoga pertemanan kita membawa berkah…

  176. feto berkata:

    wiiihhhhh bagus juga blog nya klo bisa artikel dan beritanya di update truz…^_^

    Terima kasih infonya, jangan lupa untuk berkunjung ke sini yaaaaa…^_^

  177. zacky berkata:

    aseikk menambah wawasan..

  178. anna fardiana berkata:

    meninggalkan jejak di sini…

    =========================================
    Makasih🙂

  179. setitikharapan berkata:

    Salam kenal kang haris.
    Kalau boleh tukeran link yuk. Dan mohon izin menempel linknya di blog saya.

    =========================================
    Salam kenal juga. Mangga silakan. Sip sama2.

  180. eMina berkata:

    salam alaykum.
    haaaaaaaaaaaa???? orang ciamisssss??????????????
    samaaaaaaaaa, saya juga orang ciamiiiiiiiiiiiiiiiiissssssss *seneng bgt ktemu sesama ciamis ers*

    sy add fesbuknya yah!!!!

  181. yusako berkata:

    YUHU.. mampir di sini.. mau bertukar link apa boleh? :)) salam!

  182. dwi andika berkata:

    wahh g y ne can knak kentu aq
    woy calam ma ulfa yang ada di kota langsa
    aq kgn x nnee ma cwexx aq

  183. dwi andika berkata:

    asssss…
    calam eeee ma ma rank batax yang ada di kota langsa…………… kkkkkeeeeeeeeeyyyy,,,,

  184. dinda27 berkata:

    Salam kenal ya. Terimakasih anjangsana-nya.

  185. lalangsenja berkata:

    salam kenal…
    salam persahabatan…

  186. Abu Ghalib berkata:

    kunjungan pertama
    salam kenal
    sama2 org bogor

  187. sazkia berkata:

    Ass teman, lama g blogwalking di rumah inii. semakin banyak hal-hal positif disini dan mudah2an jadi kita ikut termotivasi dengan progressnya akan.
    Sukses ya akang……..

  188. pagibening berkata:

    Salam kenal. Senang berkenalan dengan Aa.🙂
    Postingannya bagus-bagus. he..
    Makasih yah!

  189. tukang semir berkata:

    Salam kenal,
    Bogornya di sebelah mana?
    Aku di Kemang.

    =================================================
    Saya mah di Cibinong sobat🙂

  190. sedjatee berkata:

    salam kenal Om..
    makin sukses ya Om…

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  191. Moel Hyun Joon berkata:

    Salam teh, melalui media ini saya ingin menyapa, semoga memberi bekas, saya senang dengan blog ini.

  192. masjoker berkata:

    salam kenal kang Achoey…

  193. betea2005 berkata:

    bang Achoey…
    setelah berkenalan dan saling mengunjungi blog…
    saatnya kita tukeran link…

    jgn lupa di pasang ya bang..
    Makasih

  194. Abu Ahmad berkata:

    Salam kenal dari ana Abu Ahmad di Binjai…
    Blog yang bagus…
    Ana harapkan kunjunan balik ke blog ana…

    http://www.technosunnah.co.cc

  195. IFAN JAYADI berkata:

    Penulis yang benar2 bersahaja….

  196. Neng Ika berkata:

    kayanya pernah berjabat sebelumnya.
    tapi lupa, ah berjabat lagi ya.

  197. zhie berkata:

    salam kenal…
    nubi niy…
    tukeran link ya???
    link mas udah terpasang🙂

  198. yani berkata:

    wah, ternyata banyak temen2 blog kita yang sama ya kang? tapi belum pernah nyambung… stelah di Blogor jadi bisa saling singgah.
    mari kita tukar link, walo dah ada di agregator blogor, rasanya masih kurang kalo belum di tempel di halaman Friends🙂

  199. Plesiran berkata:

    Salam kenal mas
    Blognya mantap

  200. ismi berkata:

    salam kenal😉
    bolehkah qt bertukar link???
    link mas udah terpampang di blog saya🙂

  201. ian abuhanzhalah berkata:

    hahay
    assalamu’alaikum
    nemu juga blog kaya ginian wkwkw
    salam kenal
    saya juga dari bogor..
    mampir lah ke tempat saya ^^

  202. ulfa berkata:

    Salam kenal dari saya mas haris, surabaya.
    Makasih tlah mampir..:)
    Blognya kereeeen

  203. za berkata:

    salam kenal… bogor juga ^_^

  204. fajar berkata:

    wow komennya byk bnget..blogger keren nih..patut di contoh.hhehe
    slm knl ya…

  205. Welita berkata:

    Nice Blog,🙂
    Jadi Terharu…. setelah membaca biography mu?

    Salam Kenal

    Take Care and Good Luck

  206. Ping balik: Mie Janda diliput Harian Pakuan Raya « Catatan Cinta Sang Sahaja

  207. Ping balik: Cobra (tak) naik angkot. | PersonField.web.id

  208. Abdul Malik Sholihin berkata:

    Teru sberjuang ya sahabat…..

  209. Saiful ghozi berkata:

    salam kenal.. prolog perkenalannya cukup berkaraktr…, membantu meraba seperti apa mas achoey ini orangnya… salam kenal

  210. Ping balik: Pilihan Lelaki Sahaja « Catatan Cinta Sang Sahaja

  211. vanu99 berkata:

    mantap kang blognya… salam kenal dari orang purwadadi ciamis juga🙂

  212. ivonie zahra berkata:

    Subhanallah…sebuah perjuangan dan niat mulia membahagiakan keluarga, sambil merajut cita-cita sendiri.
    Salam kenal ya ^_^

  213. Haryanto Blog berkata:

    Ah nu leres neng ti Ciamis?? Palih manaeun IAID teh?

  214. Haryanto Blog berkata:

    Ah nu leres neng Ti Ciamis? Palih manaeun IAID? palih manaeun karang kamulyan? palih manaeun STKIP galuh? palih manaeun masjid agung??? caket statsion kitu?? heheheheeeee mangga atuh di haturanan linggih ka rorompok simkuring http://www.haryantoblog.com

  215. @yoe berkata:

    Assalamu’alaikum mAs achoey
    Uhuuuuy mantap blog_nya……
    Salam kenal dari org Medan….

  216. tips beli rumah berkata:

    namanya aja masih keliatan nama orang dulu..itu mantap namanya…biarpun orang tua kita kayak gitu kita msti lebih dari itu…

  217. pu3 berkata:

    assalaamu’alaikum..
    bertemu karena Allah, berpisah juga karena Allah..
    baru mampir kang…newbi hijabbloger neeh,,,
    semoga bisa bersilaturahim selalu..
    ^^
    wass

  218. yusup berkata:

    foto yang ke 6 dari kiri kayanya aku kenal dech

  219. Octa Dwinanda berkata:

    Salam kenang kang Achoey. Datang dari blognya mas Dedekusn nih…

    Sukses dengan cita-citanya kang

  220. ahsanfile berkata:

    Wah wah haris dah aktif lagi setelah hanimun…😀

  221. sacafirmansyah berkata:

    salam semangat juga kang achoey!

    maaf selama ini saya gak bisa blog walking seperti rekan-rekan blogger lainnya, saya sangat ‘malas’ untuk ‘jalan-jalan’ dan ‘mampir’ ‘menjejak’… tapi kali ini saya sempatkan untuk persohiblogan kita…

  222. Gigih Pambudi berkata:

    Makasih untuk info infonya dari blog milik anda…

  223. hudaesce berkata:

    Kunjungan balik nih mas,
    salam kenal,
    Orang bijak pernah berkata “senangilah apa yang kamu kerjakan,Tapi jangan mngerjakan apa yang kamu senangi” Niscaya kamu akan men dapatkan sebuah Kebahagiaan dan keindahan.

  224. Salam Kenal… Salam Silaturahim…

  225. budiarnaya berkata:

    Salam kenal Kang…Linknya langsung saya pasang…dikolom sahabat, hasil dari pertemuan di Bogor heee

  226. ratansolomj9 berkata:

    Salam kenal di kunjung balik nih …

  227. Blogpanas.info berkata:

    jabat tangan sob, kita sahabatan yuk….

  228. winant berkata:

    selamat malam
    ikutan nimbrung
    numpang baca artikelnya

  229. Perempuan bodoh berkata:

    tox-tox-tox… saya mampir yaa, bolehh longox-longox kan🙂

  230. Abi Sabila berkata:

    bahagia rasanya bisa menemukan sahabat sepertimu…. salam kenal

  231. fachri berkata:

    Apa kabar bang Achoey? Kembali lagi nih setelah hiatus lama bgt, moga ja ga lupa ya sama aku…

  232. About yang bagus,.

    Nice post..
    If you have check Pagerank, you can visit blog Check Pagerank

  233. Ann berkata:

    Menemukan satu lagi blog yang penuh makna, salam kenal ya.

  234. neni berkata:

    Assalamu alaikum…

    aku datang tuk silaturahmi dan menjalin hubungan kekeluargaan..

    salam kenal dari makassar…

  235. Blogs of News berkata:

    Salam kenal ya,.. Aku orang Jawa.. Anda juga orang jawa ya?

  236. hendri berkata:

    Smg ketiganya targetnya, dapat dicapai. Salam kenal

  237. febriosw berkata:

    Salam kenal Mas Haris. Adik-adiknya Mas Haris ikut kegemarannya Mas juga, tidak? Ngeblog. Terinspirasi kakaknya yang eksis di dunia maya.

  238. dimas94 berkata:

    wah nice blog ne..
    slam kenal ne dari Aremania..
    http://dimas94.wordpress.com

  239. ewaldoapra berkata:

    salam kenal,mas..😀

  240. Martha Andival berkata:

    kenapa foto di header agak beda ya dgn foto lainnya🙂

  241. Yulis Samoa berkata:

    Ternyata mas Achoey El Haris sudah lama juga yah nge blognya… Salud banget mas dengan blog mas ini… Benar2 blog yang bermutu tinggi… Mempunyai nilai PLUS dari Google … Two thumbs Up 4 U deh…
    Teruslah berkarya mas… Semoga kelak tercapai cita-citanya menjadi seorang Penulis Hebat di Negeri Indonesia Tercinta ini …🙂

  242. salam kenal dari saya mas haris

    salam dari saya pemain baru di dunia tulis menulis

    semoga kita bisa saling berbagi mas

    sukses selalu.

    salam

  243. Sya berkata:

    Salam kenal ya Kang Achoey🙂

  244. kang ian dot com berkata:

    mie janda tetap okeee

  245. Penulis Cemen berkata:

    Salam Kenal Mas Haris😀

  246. veera berkata:

    Assalamualaikum…^^
    salam kenal Kang Haris, saya Vira ^^
    kalo berkenan, tukeran link yaaa…
    punya Kang Haris udah aku pasang ^^

  247. TaQ berkata:

    Assalamualaikum wr wb
    Saya berkunjung ni a’, untuk memperkenalkan blog saya yang baru, yang dulu sudah matisuri..:-) mohon doanya, semoga yang ini dapat berkelanjutan saya update…

  248. Erlin Fitriyanti berkata:

    assalamulaikum wrwb
    salam kenal,sama-sama berasal dari desa🙂
    desa yg membuatku bahagia terlahir jd anak desa..
    main2 kerumah sy ya..ijin blogroll blh?

    =======================================
    Waalaikumussalam Wr Wb
    Salam kenal juga. Wah kita sama2 berasal dari desa.
    Sip siap, sudah saya tautkan juga🙂

  249. deewahjoedi berkata:

    tukeran pasang link yuk kang..hehe

    blognya udah saya pasang!

    jazakallah
    😀

  250. maminx berkata:

    Kampung halaman ku juga di Ciamis kang, tepatnya di Panjalu. 😀

  251. atm berkata:

    Salam kenal ya..
    coment balik donk..🙂

  252. Ucup berkata:

    nice blog, salam kenal sobat

  253. Mabruri Sirampog berkata:

    Assalamu’alaikum….
    salam kenal dari orang pegunungan, sbuah desa di wilayah Brebes..
    senang bsa nyasar kemari….

  254. Bayu Hidayat berkata:

    salam kenal ya bro. wihhh benar nih. gw gara gara blog jadi gemar menulis. mantap. success ya usahanya

  255. nice web.. salam kenal .. sukses selalu untuk anda ..

  256. coekma berkata:

    kesasar ke sini…. tulisannya banyak yang bagus…. semoga selalu sukses yaa…

  257. saputraboy berkata:

    salam kenal kang! Ikutan tukeran link bisa gak ni?

  258. masjustice berkata:

    ketemu lagi, mas…
    🙂

  259. Koro Pedang berkata:

    Guru saya mengatakan terus berlatih terus berlatih nanti pasti mahir.smoga citanya menjadi penulis semakain terealisir.sukses decch

  260. Ferry berkata:

    salam kenal.. ini kunjungan pertama…

  261. Assalamu’alaikum…
    Ckckck…kata2 di halaman aboutnya keren banget ;p
    Salam kenal ya🙂

  262. Assalmu’alikum..mas haris blognya bisa menjadi referensai saya untuk belajar

    salam hormat

    Okky Fajar Trimaryana
    oia tukeran link ya mas..nuhun

  263. salam silaturahmi ya mas Haris

  264. akatsuci berkata:

    salam kenal…🙂

  265. aryanto berkata:

    ass , slam kenal mas saya dari tasikmalaya berarti tetangga di tatar sunda😀

  266. adelia berkata:

    Salam Kenal……… Terus berkarya….. SEMANGAT🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s