Latihan Puisi Via Telepon


Adalah Magdalena, adik iparku yang tiba-tiba mengabari istriku bahwa dia dipilih sekolah untuk menjadi peserta Lomba Baca Puisi yang diadakan HIMPUNAN Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia (DIKSATRASIA) Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Pelaksanaan lomba tersebut dilaksanakan hari ini, 25 Oktober 2010, sementara adikku baru mengabarkan hal itu sehari sebelumnya. Istriku adalah pelatih puisi yang telah membuatnya menjadi pemenang di beberapa lomba puisi yang diadakan di Ciamis dan Tasikmalaya.

Kali ini memang adik dan Istriku terpisah jarak. Adikku di Ciamis sementara Istriku bersamaku di Bogor. Lalu bagaimana metode latihan yang mereka lakukan. Jelas mereka latihan jarak jauh dengan menggunakan telepon. Kudengar istriku membacakan puisi yang akan dilombakan, lalu adikku merekamnya. Lalu setelah itu, adikku mencoba membacakannya, dan istriku mengarahkan mana yang harus ditekankan notasinya, dimana jedanya, bagaimana diksinya. Lalu diterangkan pula harus bagaimana ekspresinya.

Latihan ini jelas tak sebaik latihan langsung, ya karena ada kesulitan dalam bagaimana mengarahkan ekspresi atau penjiwaan dalam membacakan puisi tersebut. Membaca puisi tidak lah semudah membaca cerita, bahkan saya sendiri pun meski biasa menulis puisi, tidaklah pandai membacakannya.

Magdalena, yang juga terpilih jadi perwakilan Kabupaten Ciamis dalam lomba puisi yang akan diadakan di Tingkat Provinsi Jawa Barat bulan November nanti, memanfaatkan kesempatan latihan dengan metode ini. Ya semoga adikku kembali menjadi pemenangnya. Besar harapan kami bisa seperti bahkan bisa melampaui prestasi sang kakak.

Jadi, siapa yang mau berlatih puisi? Kemarilah!😀

 

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di pelatihan dan tag , , . Tandai permalink.

48 Balasan ke Latihan Puisi Via Telepon

  1. Dewi jaya berkata:

    Mau dunk ikut di latih:) kalo jarak jauh modalnya pulsa kalo jarak dekat modalnya dengkul kan? hahahahahahahahahahahah

  2. asepsaiba berkata:

    Subhanallah.. Cantik nian adik iparnya, kenalinlah sama adik2 kita di Blogor yg masih bujang..😀 Loh, kok malah mbahas subyeknya..

    Kenapa gak coba pake webcam aja kang (kalo ada sarananya sih..), pake skype gitu.. Jadi saat ngajarin mimik bisa dilihat..

  3. Hari Mulya berkata:

    saya pengen beLajar juga ah..
    tapi ga di sini.. ^^
    mending ke pagibening aja.. he..he…

  4. wahyu nurudin berkata:

    ada juga ya cewek namanya magdalena? aku nggak pernah tau. ak pikir dia cuma nama di perjanjian baru markus 13: 8.

  5. Tip Trik Blogger berkata:

    aku juga suka puisi sob…
    salam kenal ya
    Lanjutkan!!

  6. budiarnaya berkata:

    wah mantap habis nich…bisa ngelatih jadi sukses mantap kang

  7. harumhutan berkata:

    hemm..hebat,adek ma kakak kompakan suka puisi🙂

  8. julicavero berkata:

    aq pengen jg sih sob…latihan puisi…

  9. azaxs berkata:

    wew….luarbiasa! prestasinya hebat.. semoga menang mas..

    latihan puisi ketempat kang achoe? sekalian dapat bonus mie janda?😉

  10. Multibrand berkata:

    Latihan puisi via telpon ? Hmmmm … boleh juga.

  11. krisdeline berkata:

    wah asik banget ada yang melatih untuk ikut perlombaan baca puisinya? ikutan donk latihannya……kali aja bisa jadi chaerul anwar ke dua………..hahahahahaha……….

  12. yuniarinukti berkata:

    Mantap nih kayaknya…. Memang agak susah membaca puisi beserta penjiwaannya, klo boleh pilih mending baca cerpen😛

  13. Pendar Bintang berkata:

    Semoga Magdi (biar gampang manggilnya, he he) menang karena udah berupaya sangat keras ya a…

  14. penghuni60 berkata:

    saya dukung, smoga menang ya!
    salam bwt adikmu…

    adikmu itu udh pinter…. cantik lg…🙂

  15. yusako berkata:

    sama.. suka puisi, tapi kutak pandai pula membacanya..😀

  16. Mifta berkata:

    saya juga suka membuat puisi tapi tidak pandai membacanya..

  17. lawang berkata:

    semoga sukses aja deh, jadi pengen latihan jg neh..😀

  18. indobrad berkata:

    bagi dong rekaman baca puisinya😀

  19. anny berkata:

    Baca puisi dengan ekspresi terasa nikmat membacakannya juga mendengarkannya😀

  20. BAYUPUTRA berkata:

    wow … kerend … huahaaa … hebat.. hebat … itu bukti bahwa adinya memang pejuang sejati .. generasi penerus bangsa yang hebat … kakaknya .. jiwa patriot .. melatih adik walaupun jarak memisahkan.. HP memang membantu sekali …
    kapan2 saya mau juga ah di latih … heee.

  21. Fadhly berkata:

    Wah… latihan dari jarak dekat aja susah nya minta ampun, apa lg jarak jauh…hehe😀

  22. omiyan berkata:

    biasanya kalau melakukan sesuatu dengan cara yang agak nyeleneh hasilnya malah bagus kang

  23. Mbah Jiwo berkata:

    fotonya itu lo…fotonya itu lo…fotonya itu lo…

  24. sedjatee berkata:

    kereeenn….
    mungkin itu bagian dari manfaat teknologi
    belajar tak harus dari jarak dekat
    karena sekarang sudah zamannya e-learning
    nice post, fren… salam sukses..

    sedj

  25. thrw berkata:

    prikitieewww uyee…

    cantiknyeu.. hehe ..

    temenku juga ikutan lomba di UNSIL loh ..
    pantesan tadi pengen ikut. **ngarep ketemu** hahaha ..

    sukses deh ..

  26. tutinonka berkata:

    Selamat berlomba buat Magdalena. Wow, sang kakak juara baca puisi juga ya? Pantas Kang Achoey terpikat …🙂

  27. M Mursyid PW berkata:

    Sukses untuk si adhik dan salut utk si kakak. Moga usaha akan menuai hasil optimal.

  28. alamendah berkata:

    Wah sudah kayak para pejabat yang suka melakukan teleconference saja…

  29. Artta berkata:

    wah keren juga ya sob . . .

    via telepon.

  30. ahsanfile berkata:

    Wah lama aku gak berkunjung ke sini…
    bahkan dah lama banget…
    apa kabar mas haris… gimana udah ada tanda untuk punya momongan belom…

    he he he
    btw itu foto adik iparnya ? semoga dia menang…

  31. joe berkata:

    wah kalau begitu ekspresinya gak bisa terlihat dong, atau pakai video call ya…

  32. ysalma berkata:

    semangat latihannya antara “murid” dan “guru” sangat luar biasa,,
    iAllah hasilnya melampui sang kakak😉

  33. piacerreee :D berkata:

    aku ga begitu bisa puisi apalagi membacakannya huahahaha kaku euy. keren deh salut sama orang yang jago berpuisi🙂

  34. nadiafriza berkata:

    waaah biaya telponnya mahal banget😀 ada sponsornya ga tuh kang?

    bisa pake skype padahal kalo mau murah🙂 video call nya bisa sekalian ngeliat ekspresi kan🙂

  35. auraman berkata:

    Wah, istri a’ memang jago puisi, waktu di kampus dulu, …wahaha sapa yang gak kenal ama istri a’ pagi bening, disetiap efent TI pasti selalu membawakan puisi, saya aja merinding a’, dengarnya apa lagi a’a hahaha.. pasti tiap hari dengan si teteh berpusisi..:D

    • pagibening berkata:

      Emang pernah yah liat v baca seingatku pas dulu baca tingkat 1 berarti Aul belum ada. Kalo tingkat 2 cuma baca sekali tapi v lupa acara commitmet atau TI yah? he..
      Aa juga belum liat v baca puisi langsung paling cuma denger suaranya aja coz v malu kalo baca puisi diliatin Aa langsung.hihihi… Stttt…..

  36. gerhanacoklat berkata:

    duhh magdalena cantik betuuull😀

  37. ahmadblog berkata:

    saya mau latihan puisi sama yg di photo boleh ga ya?

    hahah justKid,,nice info bro,,salam kenal tukar link boleh juga,,thx

  38. iip albanjary berkata:

    semoga suksesss🙂

  39. aldy berkata:

    Mas, luar biasa. Kepedulian sang kakak kepada adiknya begitu besar. apalagi kepedulian terhadap suami. Sumringah, saya membayangkannya.

  40. reza berkata:

    keren bgt mas ,, bisa motivasi untuk par pembaca puisi..^^
    o ya mas tuker link ya mas, link mas dah aku pasang di blog ku..http://awsomereza.blogspot.com/

    di tunggu ya mas, maksih bnyak

  41. unggulcenter berkata:

    Subhanallah adiknya.. ehm ehm.. sayang saya sudah expired kang, not available. Kalau ngga sangat ingin dikenalkan hehe.. apalagi jago berpuisi.. jadi inget masa2 SMA bersajak ria ditengah kesendirian, mixing puisi cinta dan kesengsaraan dunia..

  42. Bambang HS berkata:

    Semangat yang OKE banget, Good luck …

  43. maminx berkata:

    Wah mantep euy..ciamis na palih mana eta😀

  44. Mifta berkata:

    puisi lewat telpon?? kayaknya lebih indah lewat SMS..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s