Rahasia Menulis di Blog Sahaja


Hari ini, tepat dua tahun usia blog sahaja. Namun, bukanlah berarti blog ini telah lebih baik dari blog-blog lain yang belum menyentuh usia itu. Baik dalam artian kualitas penulisan, baik dalam artian bobot isi tulisan. Tujuan agar blog ini dapat memberikan manfaat buat penulis dan para pembaca, mungkin masih belum termaksimalkan realisasinya. Tapi, aktivitas dan semangat belajar, berkarya dan berbagi jelas bukan hitungan lama penentunya, melainkan sebuah rutinitas yang menjadi bagian dari perjalanan kehidupan itu sendiri. Dan Blog Sahaja ini adalah salah satu medianya.

Dalam rentang waktu sekitar 730 hari perjalanan blog ini, ternyata hanyalah mampu menghasilkan 370 judul tulisan sederhana. Ehm, 370 dari 730. Dari 370 tulisan yang sederhana itu, belum tentu semuanya bisa bermanfaat buat para pembaca. Nah, kan saya tuliskan bagaimana rahasia penulisan di blog sahaja.

TULISAN SEDERHANA

Penulis hanya menulis banyak hal sederhana. Mengangkat tema-tema ringan saja sesuai kemampuan penulis. Tidak memaksakan diri untuk menulis hal yang berat jikalau tidak mampu. Tak butuh anggapan cerdas dari pembaca, ya jadi sahaja saja sudah cukup.

TIDAK LATAH DALAM TEMA TULISAN

Tidak ikut-ikutan menjadikan tema-tema trend pemberitaan sebagi bahan tulisan, karena penulis tidak terlalu mendewakan kedahsyatan trafik kunjungan. Ya mengalir saja seperti originalnya tulisan sederhana yang terpublish. Karena kadang jika kita latah, kualitas isi tulisan malah tidaklah indah.

MENULIS JIKALAU SEMPAT

Sebagai tukang mie, tidaklah mudah memeluk laptop sepanjang hari. Hanya ada sedikit waktu luang untuk menuliskan sesuatu di blog. Tak perlu ide cemerlang untuk menulis, terlebih untuk mendapatkan itu harus merenung berjam-jam terlebih dahulu. Ada waktu luang, ya biasanya ada tulisan.

GUNAKAN SISTEM SKEDUL

Jika ada waktu yan cukup luang, maka bisa menghasilkan banyak judul tulisan. Kadang dua, tiga bahkan lebih dari itu. Maka saya suka gunakan sistem skedul. Sehingga bila perlu untuk satu minggu ke depan, postingan akan terjamin muncul setiap harinya.

BLOGWALKING ADALAH KEBUTUHAN MENAMBAH WAWASAN & SILATURAHIM

Sahabat tahu, kadang berhari-hari saya tidak melakukan aktifitas blogwalking, ini dikarenakan keadaan tidak memungkinkan. Tapi jika keadaan memungkinkan, saya biasanya melakukan hal itu. Karena blogwalking bisa menambah wawasan dan juga menjalin silaturahim diantara para blogger.

KOMENTAR MERUPAKAN WUJUD APRESIASI

Sekilas saya intip, ada 14.444 komentar terdampar. Komentar dari sahabat semua baik blogger maupun pembaca lainnya bagi saya adalah bentuk apresiasi terhadap tulisan sederhana saya. Baik itu berupa kritikan, masukan, penambahan dan pujian, tetap saya pun apresiasikan. Sebisa mungkin, biasanya saya pun kembali meluncur ko pelaku pengiriman komentar tersebut, jika memang dia adalah blogger.🙂

Alhamdulillah, saya syukuri diri ini menjadi blogger. Saya syukuri kemampuan menulis sederhana saya ini. Saya syukuri persohiblogan diantara para blogger. Dua tahun sudah, namun belum seberapa.

Alhamdulillah, dihari milad keduanya ini Blog Sahaja menempati posisi ketiga di Indonesian Matter Rank. Di bawah guru trainernya.🙂

Terima kasih atas kebaikan sahabat semua yang telah berkenan meluangkan waktu berkunjung ke blog sahaja selama ini.🙂

 

 

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Celoteh Hati dan tag , , . Tandai permalink.

82 Balasan ke Rahasia Menulis di Blog Sahaja

  1. Hari Mulya berkata:

    seLamat uLang tahun buat bLog sahaja…

  2. joe berkata:

    iya yang penting jangan terbebani dengan jadwal postingan, kalau sempat saja kita menulis dan bw….

  3. Hari Mulya berkata:

    seLamat juga buat posisi 3 di IM..
    ayo kejar lagi Sang Guru…😀

  4. MT berkata:

    selamat ulang tahun blog ya! semoga makin update!

  5. nadiafriza berkata:

    wah itu 730 hari diitung satu2 apa tinggal dikaliin ama jumlah bulan mas? hihi

    “Jika ada waktu yan cukup luang, maka bisa menghasilkan banyak judul tulisan” >> setuju banget😀 ini juga sistem yang saya anut hehee

  6. AngelNdutz berkata:

    hihihihihi…uda ultah kedua yaa??selamaaaattt semoga tetap eksis menulis🙂

  7. indahjuli berkata:

    Met ultah buat blognya.
    Keep writing🙂

  8. advertiyha berkata:

    hepi Milad…. moga blog sahaja semakin menebar manfaat dan semangat…🙂
    senang baca postingan2 yang sederhana disini, semakin tercerahkan…🙂

    Kang, selamat euy dapat posisi tiga… *saya kapan ya??* hihihihi

  9. Asop berkata:

    Menggunakan sistem skedul udah sejak dulu saya lakukan.😀

  10. edratna berkata:

    Semoga terus menulis ya…
    Walau saya sendiri kadang tertaih tatih untuk berusaha terus menulis….karena dunia nyata lebih mengasyikkan

  11. Vulkanis berkata:

    Wah..buka-bukaan rahasiah nihh..
    Met ultah buat blognya deh…

  12. mylitleusagi berkata:

    met milad ya.. (^_^)
    semoga blog ini terus berjaya di dunia perblogan..
    he…he…he..
    370 gilingan banyak banget..😀😀

    lebih enak tulisan sederhana mas..jdi ikut menikmati…
    yang ribet..ribet malah bikin pusing..

  13. ysalma berkata:

    Selamat Ulang tahun yang ke-2 ya Sahaja,,,
    370 tulisan,, salute,, sudah pantas posisinya di no 3 di IM,,
    kesederhanaan yang selalu mencerahkan🙂

  14. Pendar Bintang berkata:

    Selamat Ulang Tahun (Blognya) Aa….

    Semoga semakin jaya di udara dan selalu menginspirasi, khususnya buat adik ya, A?

    Sukses buat mi janda!

  15. TuSuda berkata:

    contoh simpel dari narablog mulia yg patut diteladani..
    Selamat ya Kang..

  16. acacicu berkata:

    Selamat deh mas, semoga saya juga bisa seperti blog ini.

  17. setitikharapan berkata:

    Wah moga makin mantab aja mas. Moga sukses dan teruslah menulis. Met milad untuk blog sang sahaja.🙂

  18. Danu Akbar berkata:

    wah.. kalo blog saya yang ini umurnya baru 1 tahun tanggal 10/10/2010 kemarin.
    blog saya baru kembali ke asalnya. Jadi blog pribadi dengan sharing – sharingnya.🙂
    sebelumnya sudah bergonta – ganti mulai dari blog agregator sampai ke autoblog.
    dan senang akhirnya blog pribadi saya kembali menjadi blog seperti sediakalanya🙂

  19. nh18 berkata:

    Sip Kang Achoey …
    Nulis terus …
    Yang ringan-ringan saja …

    Tetapi justru dari yang ringan tersebut kita bisa belajar banyak hal …

    Salam saya Kang

  20. asepsaiba berkata:

    Semoga saya bisa menerapkannya ya kang.. Akhir2 ini mulai mlempem nih.. Makasih sudah berbagi.. DAN… HEPI MILAD KE-2 BUAT BLOG SAHAJAA!

  21. hafizmd berkata:

    salam muhibbah.
    banyak tips dan panduan yang saya rasa cukup bagus di sini..terima kasih saudara…

  22. maminx berkata:

    Selamat Ulang tahun buat blog nya..bisa icip2 gratis dunk miejanda nya, uhuii😀

  23. budiarnaya berkata:

    Kesederhanaan kata sesungguhnya memiliki suatu kemewahan yang luar biasa, semoga saya mampu menjalaninya AA..karena saya baru sekali nich…

    Selamat untuk Blognya AA…jangan lupa untuk membimbing kami yang pemula

  24. Planet Reath berkata:

    berarti saia latah dunk kalo nulis hal yg lagi happening? hiks😥

  25. Bibi Titi Teliti berkata:

    Kang Achoey…
    Berarti kita satu aliran deh…
    Aku juga gak pernah tertarik buat nulis hal2 yang lagi trend tuh kang…
    Orang2 lagi riweuh ngomongin video panas lah, bola lah, atau apa lah…
    Aku mah cuek aja ngomongin setrikaan yang numpuk, kebandelan anak2 ku, permusuhanku ama ikan…hihihi…
    Pokoknya berusaha jadi diri sendiri se original mungkin deh…

    Oya selamat ulang tahun untuk blog nya ya kang…
    *mudah2an blog ku bisa mencapai usia 2 tahun juga deh ya :)*

  26. Pencerah berkata:

    selamat kang…semoga sukses selalu

  27. Abdul Hakim berkata:

    selamat milad kang, semoga awet terus… lama ga berkunjung nih

  28. almascatie berkata:

    kerennnnn… semoga makin sukses.

  29. kopral cepot berkata:

    dari awal kenal sampe sekarang … tetep sahaja … tararengkyu sob atas pelajaran ke-sahaja-annya yang pasti sengaja😉 krn ibadah itu sahaja yg disengaja

  30. Arman berkata:

    happy birthday blog!!!
    keep blogging ya!🙂

  31. srulz berkata:

    terimakasih mas, sudah mengingatkan kembali para blogger lewat btulisan ini.

  32. munir ardi WP berkata:

    karena inilah maka susah untuk melupakan blog yang penuh tulisan yang sederhana tapi penuh gairah hidup serta orisinalitas, met ultah blognya kang

  33. ActionPowerPro berkata:

    14 Oktober 2010 pukul 9:20 pm
    Kang Achoey…
    Berarti kita satu aliran deh…
    Aku juga gak pernah tertarik buat nulis hal2 yang lagi trend tuh kang…
    Orang2 lagi riweuh ngomongin video panas lah, bola lah, atau apa lah…
    Aku mah cuek aja ngomongin setrikaan yang numpuk, kebandelan anak2 ku, permusuhanku ama ikan…hihihi…
    Pokoknya berusaha jadi diri sendiri se original mungkin deh…
    Oya selamat ulang tahun untuk blog nya ya kang…
    *mudah2an blog ku bisa mencapai usia 2 tahun juga deh ya *

  34. Ifan Jayadi berkata:

    Selamat atas 2 tahun perjalanan blognya. Luar biasa sekali. Saya rasanya nggak akan bisa mengikuti langkah mas yang tetap eksis hingga saat ini.Apapun itu, semoga blog sahaja terus memberikan informasi yang bermanfaat dan tetap maju tentunya.

  35. Mama Murai berkata:

    tips ini bagus untuk pemula, senang untuk diikuti dan santai. saya paling suka dengan tips blogwalking daripada mas achoey, karena dengan berblogwalking pengetahuan kita akan semakin bertambah dan merapatkan silaturahim sesama penulis.🙂

    sukses buat kamu mas achoey. salam damai daripada penulis blognya Malaysia

  36. auraman berkata:

    iya ni a’ perasaan kemarin peringkat 4 hahaha mangtabs gan

  37. Mbah Jiwo berkata:

    mantaf, saya serap tulisannya secara sempurna…

  38. Prasetyo Muchlas berkata:

    Sebenarnya hal yang tersulit bagi saya adalah menggunakan sistem skedul karena ide menulis tidak datang dengan mudah, jadinya saya memilih untuk tidak menulis daripada menulis yang tidak bermanfaat hehe..
    Saya banyak belajar dari blog ini, lanjutkan kang!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s