Tips Memantafkan Hati untuk Menikah


Hai hai, bagi sebagian orang terkadang pernikahan itu sesuatu yang dianggap akan membatasi ruang gerak dan kesempatan. Kalau sudah menikah, maka tak bisa lagi pacaran dengan banyak cowok/ cewek. Kalau sudah menikah, maka tak bisa lagi bebas bergaul bersama teman-teman, nongkrong dan ngerumpi hingga lewat tengah malam. Tak bisa lagi tebar pesona sekedar mengukur kemampuan pemasaran dan mengkalkulasikan apakah harga jual diri ini masih bagus atau sudah payah. Ah, benarkah ada orang-orang yang berpikir seperti demikian, hehe.

Ada pula orang yang menunda pernikahan karena berpikir tentang biaya. Baik biaya menikah itu sendiri, juga biaya pasca pernikahan alias biaya menghidupi keluarga. Biasanya ini menimpa para lelaki, ya karena lelaki adalah kepala rumah tangga. Dengan penghasilan yang pas-pasan untuk mencukupi kebutuhan sendiri, bagaimana mungkin bisa memberi makan dan mencukupi kebutuhan istri. Belum lagi kalau sudah punya anak, wah biaya yang harus dikeluarkan makin membengkak. Ketakutan akan hal ini, membuat niat nikah pun ditunda-tunda. Bahayanya kalau berpikir praktis, ah kalau soal bercinta mah kan gak perlu menikah, gubrak.

Ada juga yang menunda pernikahan karena belum siap ilmu dan mental. Gak mengerti cara menjadi suami dan istri yang baik. Gak mengerti cara menjalankan rumah tangga dengan baik. Belum siap mengakhiri keindahan masa muda. Aduh-aduh, belum cukup ilmu memang jangan memaksakan untuk menikah, tapi jika tetap tidak belajar lalu kapan siapnya. Nah, baca saja buku-buku tentang pernikahan, banyak kok.

Lalu bagaimana cara agar kita bisa memantafkan hati untuk menikah. Coba perhatikan dengan seksama tips sederhana Sang Sahaja.

1. Luruskan Niat

Menikah adalah ibadah. Niatkan diri untuk menyempurnakan separuh agama, mengamalkan sunah Rasul tercinta.

2. Memahami Hakikat Pernikahan

Menikah itu untuk menentramkan hati, dimana cinta bisa terekspresikan tanpa beban. Menikah itu untuk saling memuliakan pasangan. Halal untuk melakukan hubungan seksual yang berguna untuk melahirkan keturunan.

3. Menikah Menjauh Dosa

Dengan pernikahan kan kita melakukan hubungan percintaan dengan halal. Membelainya halal, merabanya halal, menciumnya halal, memeluknya halal bahkan berhubungan badan pun halal. Ya asal dilakukan dengan kelembutan dan sesuai aturan syar’i.

4. Menikah Menambah Rejeki

Jangan berpikiran menikah menambah parah kondisi keuangan. Dengan menikah rejeki akan bertambah, dengan menikah rejeki kan lebih berkah. Gak percaya? Coba saja tanya mereka yan sudah menikah.

Nah sobat, menikah itu indah. Kalau muncul banyak masalah, anggap ini adalah sebuah seni menjalani kehidupan yang indah. Ada yang mau sharing tentang pengalamannya? πŸ˜€

Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Cinta dan tag , , , . Tandai permalink.

42 Balasan ke Tips Memantafkan Hati untuk Menikah

  1. ifin berkata:

    wah klu saya blum nikah, jdi lum bsa brbgi pngalman… πŸ™‚
    salam kenal…
    http://ariefien.co.cc/

  2. bundadontworry berkata:

    A kelihatannya sudah mantap sekali,Alhamdulillah.
    Lalu segerakan saja A.
    bunda mendoakan agar A dan Sang Kekasih selalu dlm barokah Allah swt,amin.
    salam

  3. bundaarun berkata:

    Salam kenal….
    Klo nikah itu harus dengan niat yang MANTAB & YAKIN, insya allah pasti dikasih jalan sama allaH… jadi ingat masa-masa pra wedding dulu…

  4. Yu2n berkata:

    Ya ya.. saya pun menikah dan enjoy! πŸ™‚

    Bismillah aja ya Kang.. kalo udah siap, niat baik sebaiknya disegerakan (katanya tuh.. hehe) πŸ˜†

  5. Sawali Tuhusetya berkata:

    tips yang benar2 bermanfaat dan mencerahkan, mas achoey. sangat cocok utk referensi bagi calon pasutri.

  6. ysalma berkata:

    siapkan diri untuk menyatukan dua kepala kang, istri adlh partner hidup, direkturnya kang achoey, Manager keuangannya psangannya πŸ˜€

  7. didot berkata:

    mantaf ,apalagi tifs nomer 4,banyak teman saya yg belum berani nikah karena alasan keuangan.
    butuh keyakinan pada Allah untuk urusan rejeki ya,itulah gunanya kita belajar agama,belajar firman Allah. padahal Allah sudah berjanji menjamin rejeki kita bila menikah,itu ada di alquran kok πŸ™‚

  8. firdausfarisqi berkata:

    klw saya mah masalahnya beda keyakinan, saya yakin 100 % dia nya yg belum yakin 😦

  9. dafiDRiau berkata:

    Kalau Mas Achoey uda menika taw belum, kalaw belum kendalanya dimaNa…????

  10. iLLa berkata:

    wew.. blom bisa sharing. blom mengalami soalnya
    *menunggu sharing dari yg sudah mengalaminya πŸ˜€

  11. rayya berkata:

    kalo tips memilih calon yang tepat ada ga a’… =)

  12. Usup Supriyadi berkata:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Maha Suci ALLAH
    Kang Achoy, akhir-akhir ini tulisannya bikin MUPENG diri ini buat nikah . ya ALLAH, mudahkanlah πŸ˜€

  13. aldy berkata:

    Ayo Mas,
    Jangan ditunda-tunda lagi πŸ˜‰

  14. Yui berkata:

    hmm,, kayaknya mas e sudah ngebet yak??

    ehhh, ngomongin pernikahan, suatu kesakralan.. yang tak saya inginkan untuk ada kedua kalinya..

  15. orange float berkata:

    insya allah siap apalagi mengingat umur sudah di atas 25. semoga pernikahan ini hanya terjadi satu kali seumur hidup πŸ˜€

  16. Ariyanti berkata:

    saya setuju sama tips-tipsnya… jangan lupa komitmen untuk menjaga hubungan kita…

  17. hellgalicious berkata:

    mantaf deh kang
    tinggal tunggu tanggal maennya!

  18. ilyasafsoh.com berkata:

    memantapkan jiwa

  19. yangputri berkata:

    A’ saya mah nunggu undangan aja dari aa hehehe makasih inponya

  20. ususpanjang berkata:

    ya bgtulah A, makannya ane di tinggal nikah, hiks hiks

  21. Asop berkata:

    Alhamdulillah.. πŸ™‚

  22. sunarnosahlan berkata:

    alhamdulillah semoga lancar

  23. delia4ever berkata:

    Makasih tips nya sobat πŸ™‚
    doakan diriku segera menyusul πŸ˜€

  24. Realodix berkata:

    Wah sepertinya sudah mantap nh ingin menikah…
    Ayoo langsung nikah saja.. hehe

  25. roby berkata:

    ass.. afwan…makasih yac wat tips’a…
    so salam persahabatan dari ana….

  26. agoenk70 berkata:

    wuahh si akang mantep banget neh sepertinya buat menikah, saya masih bleum mantap neh ngajak doi menikah wakaka..

  27. Thomas berkata:

    Nice tips. Kalo boleh saya tambah satu lagi, calon suami istri harus juga belajar untuk memanage keuanganb.salam

  28. vizon berkata:

    Karena begitu penting dan sakralnya sebuah pernikahan, maka Nabi pun mengatakan bahwa seseorang yang sudah menikah sama dengan telah menjalankan separuh agama… Semoga lancar Kang πŸ™‚

  29. Hariez berkata:

    sepertinya sudah semakin matang persiapan sobat ku ini menuju ke pelaminan ya Kang πŸ˜†

    salam hangat

  30. Daiichi berkata:

    Ternyata Nikah itu nikmat yah.. Dah menyempurnakan 1/2 dari agama, di kasih rizqi lagi ma Allah. πŸ˜€

  31. Ping balik: Tweets that mention Tips Memantafkan Hati untuk Menikah Β« Catatan Cinta Sang Sahaja -- Topsy.com

  32. setitikharapan berkata:

    Wah makin mantap aja info seputar nikah. Mudah-mudahan segera menyusul. πŸ˜€

  33. yanrmhd berkata:

    wah komplit dan mantap nih :mrgreen:
    Ya Allah mantapkan diri ini…

  34. wi3nd berkata:

    mantaabb dech tipsnya πŸ™‚

  35. khatulistiwa berkata:

    hmm..spertinya saya dulu tak perlu lama untuk memutuskan menikah. sederhana saja,kapanpun waktunya kita akan menikah juga…tak perlu tunggu kata siap…

    kata mario teguh..terbanglah sambil membuat sayap..

  36. andipeace berkata:

    ini sangat membantu saya mas…tpsnya mantap.
    terimakasih banyak.

    salam adem ayem

  37. ahsanfile berkata:

    Seandainya saya membaca ini 6 tahun yang lalu, pasti sangat membantuku..

    (jadi kepikiran untuk mengulang) hi hi hi…
    bencanda !

    lam kenal
    mampir yah ke blog ku
    http://ahsanfile.wordpress.com

  38. Nur Ali Muchtar berkata:

    wah,mantebsss nieh buat ane yang belom nikah. nice tips bro :mrgreen:

  39. rumahsehatafiat berkata:

    Sejutu mas , terima kasih neeh . masukannya

  40. ahsanfile berkata:

    Ijin copy yah, buat diemail ke temen ane yang mo nikah.. agar dia lebih semangat

  41. rose berkata:

    indahnya pernikahan dini a’… ^^

  42. zakiyafitri berkata:

    terima kasih atas artikelnya
    jazakallah ya..

    salam kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s