Menjadi Motivator


Saat kita mengikuti suatu training motivasi, biasanya kita akan terpukau oleh sesosok orang yang kita sebut sebagai motivator. Keterpukauan kita diakibatkan oleh kekuatan kemampuannya dalam menyampaikan materi dan menumbuhkan motivasi. Tanpa sadar kita sudah terhipnotis oleh kepiawaian sang motivator.

Dalam kondisi kita yang tersugesti dengan baik, sang motivator pun bisa melakukannya dengan baik. Jalannya penyampaian materi akan berjalan relatif sempurna. Dengan hasil yang terasa oleh peserta pada saat itu. Meski kebanyakan efeknya cuma sementara, beberapa hari kemudian kebanyakan efek dari training yang telah dilakukan pun memudar, kembali terlupakan.

Motivator memang tak akan sangat mampu untuk menjadikan dampak training itu permanen. Semua toh terpulang kembali pada kesungguhan peserta. Mengingat hal itu, maka tugas motivator adalah menjadi teladan dalam kehidupan keseharian. Beberapa hari yang lalu saya ngobrol dengan seorang motivator hebat yang berkunjung ke kedai sahaja Mie Janda. Dia menyatakan bahwa tugas beliau itu bukan sekedar menyampaikan materi dan membuat peserta mengerti dan memotivasi, melainkan beliau harus konsisten dengan apa yang disampaikan. Sehingga kita bisa menjadi materi hidup yang bisa dengan mudah dicontoh tak hanya oleh para peserta,tapi masyarakat luas. Ya, saya jadi teringat Rasulullah yang ahlaqnya benar-benar perwujudan risalah yang dibawanya.

Seorang motivator tak harus selalu kelihatan wah dari pakaian, semisal berjas dan berdasi. Tapi jauh yang lebih penting, seorang motivator harus nampak fresh, harus bisa menjadikan dirinya teladan dalam keseharian. Disitulah indahnya menjadi seorang motivator.

Seorang motivator tak angkuh dengan kemampuannya, namun akan sangat senang jikalau dirinya bisa bermanfaat untuk banyak orang. Seorang motivator tak berhenti belajar memperbaiki dirinya, bahkan dengan ikhlas belajar dari yang lain meski jauh lebih muda darinya.

Iseng-iseng coba tanya motivator tentang siapa motivator terbaik bagi dirinya. Jika motivator itu seorang lelaki yang sudah beristri, kemunkinan besar menjawab kalau istrinyalah motivator terbaik buat dirinya. Ya itu pun jikalau istrinya baik, hehehe.

Ini adalah postingan ke 300 sejak 14 Oktober 2008.
Komentar dari sahabat mencapai 10.617. Terima kasih sahabat, atas keramahannya 🙂
Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Hikmah dan Motivasi, pengembangan diri dan tag , , . Tandai permalink.

30 Balasan ke Menjadi Motivator

  1. sunflo berkata:

    pertamakah??? hehehe tumbeeeen… :mrgreen:

  2. PrismAbsurD berkata:

    10618th comment.. :p
    saiia sih suka motivate people juga kang.. Menyenangkan bisa liat orang lain semangat..
    Tapi malah kadang bingung motivate diri sendiri.. Haha

  3. sunflo berkata:

    eh ternyata bukan the first… 😦
    tak apalah… kunjungan achoey juga merupakan motivasi bagiku tuk semangat berbagi pulaak… makasih ya choey…

  4. rose berkata:

    postingan yang ke 300 dan pengunjungnya udah 10 ribuan… mashaAllah, that’s great choey… teruslah tuk berbagi kami kan mengikutinya choey… ^^

  5. Red berkata:

    belajar memotivasi diri sendiri jauh lebih bagus 😀

  6. Usup Supriyadi berkata:

    subhaanallooh, luarbiasa memang nih kang achoey! saya bersyukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala telah dipertemukan dengan blog ini. Luarbiasa !

    salam super!

    jangan pernah bosan berbagi !

    dan teruslah berkarya!

    Muahahahah 😆

  7. Asop berkata:

    Waw,,, iya yah… motivator terbaik adalah sang istri… 🙂

  8. echa berkata:

    oalah kayaknya sosok motivator itu daleeeeeeeem banget ya kang wkwkwkwk 😛

  9. masjoker berkata:

    hebat dah pokoknya, maju terus blognya kang..

  10. Bee'J berkata:

    pokoke mantab deh kang…

  11. Miftahgeek berkata:

    wah, Kang Achoey emang motivator Blogor!!

  12. abrus berkata:

    Dlm hidup ini motivasi mutlak dibutuhkan … saat ini postingan ‘achoey yg menjadi motivator … 😛

  13. farus berkata:

    sipp dah motivator yang sesungguhnya….salam

  14. Abdi Jaya berkata:

    sungguh beruntung kalau kita punya sahabat yang bisa menjadi motivator kita, dan bg achoey.. tulisannya penuh dengan kalimat motivasi…

  15. munir ardi berkata:

    betul sekali kang kalau kita masih berada dalam pelatihan rasanya sangat berapi-api ingin melaksanakan semuanya tapi setelah seminggu selesai udah lupa deh yang ingin dilakukan

  16. cempaka berkata:

    wah mantabb 🙂 kang achoey 🙂 hehhe

  17. hak1m berkata:

    tetap semangat!!!!!!
    walaupun kalo membaca runtutan yang U sampein keliatannya kok jadi motivator tak lebih baik dari badut sirkus yang membuat perasaan penonton berubah dengan cepat (hiks apakah kalo pas I ngisi outbound kaya badut ya T_T) ha hah a

  18. omiyan berkata:

    hebat si akang mah, sukses terus kang berkarya dalam kehidupan nyata dan didunia maya semoga

    Amin

  19. Rindu berkata:

    Motivator saya, guru mengaji saya … bajunya putih bersih, janggutnya rapi dan sorban yang selalu menempel di lehernya. sangat bersahaja dengan tutur katanya yang lembut.

  20. Didien® berkata:

    kenapa motivator saya adalah diri sendiri, juga lingkungan..???
    tulisan yg sangat bagus kang…

    salam, ^_^

  21. aisyah muna berkata:

    setiap orang bisa jadi motivator bagi saya…

  22. pagibening berkata:

    keep the spirit to share knowledge

  23. pagibening berkata:

    oh iya lupa, selamat yah a dah mencapai target. Hebat lah! Semoga tambah rame dan bermanfaat blognya.

  24. Saya juga pernah ikut seminar motivasi menulis yang dibawakan oleh pak Jonru, alhasil saya sekarang malah giat menulis. Tapi melihat perserta yang lainya malah kelihatan loyo.

    Memang semua itu kembali kepada diri masing-masing, motivasi atau tujuan apa yang ingin didapatkan setelah iktu seminar motivasi

  25. dedekusn berkata:

    Motivator sangat penting dlm hidup ini, bagi sy terutama…
    SUkses dgn usia blognya yg merangkan ke usia 2 tahun Kang…

  26. didot berkata:

    betul mas achoey,bila seorang motivator tidak menjalankan apa yg dimotivasikannya,maka dia adalah seorang penipu,karena tidak mempraktekkan apa yg diajarkannya 🙂

  27. idebagusku berkata:

    motivasi itu juga perlu didukung oleh lingkungan terutama pergaulan

  28. yanrmhd berkata:

    wah,,wah,, hebat lah…
    smoga selalu memotivasi kita untuk terus maju
    dan menjadi lebih baik…

    :mrgreen:

  29. max berkata:

    setiap orang emank butuh motivasi

  30. Togap berkata:

    “seorang motivator harus nampak fresh, harus bisa menjadikan dirinya teladan dalam keseharian”
    like this 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s