Ngeblog Memotivasi & Melatih Kemampuan Menulis


“A, apa alasanmu ngeblog?”

Aku melihat bahwa blog bisa dijadikan sarana untuk memotivasi dan melatih kemampuan menulisku.

“Maksudnya?”

Maksudnya adalah, dengan menulis di blog, maka akan muncul pembaca. Semakin ramai kunjungan blog kita, maka kita akan merasa bahwa tulisan kita banyak yang suka. Akhirnya akan semakin bahagia dan percaya diri, lalu kita pun termotivasi untuk menulis lagi dan lagi. Apalagi jika pada setiap tulisan kita muncul komentar, maka motivasi itu akan tumbuh semakin dahsyat saja.  Kita semakin merasa bahwa tulisan kita dihargai.

“Kalau komentarnya pedas.”

Justru itu adalah komentar yang membangun. Membuat kita bisa mengoreksi kesalahan tulisan kita. Kalau pun ternyata tulisan kita sudah benar, maka anggap ini sebuah hal wajar karena persepsi orang bisa berbeda. Novel sekelas “Ayat-Ayat Cinta” saja masih ada yang mengkritik, jadi tetaplah bersemangat!

“Lalu apa yang dimaksud blog bisa melatih kemapuan menulis kita?”

Nah, karena kita merasa termotivasi dan merasa tulisan kita dihargai, maka kita akan terus menulis dan berusaha menulis lebih baik lagi. Semakin terbiasa kita menulis, maka akan semakin bagus tulisan kita. Karena kita akan semakin terlatih merangkai kata dengan indah dan bijaksana.

“Tapi kalau menulis itu kan perlu ide.”

Aku malah tipe orang yang berpikir terbalik lho, menurutku ide akan muncul jika kita sungguh-sungguh ingin menulis. Ketika jemari kita sudah di atas keyboard, ketika mata kita sudah menatap monitor, ketika hati kita telah menyatakan ingin menulis, maka kita akan lebih mudah untuk menulis. Ya, menulislah dari yang kita anggap mudah. Jangan batasi tema dan ruang tulisan. Menulislah dari yang pendek-pendek jika tak terbiasa menulis panjang, menulis saja!

“Jadi kalau begitu, ngeblog untuk menulis itu bagus toh.”

Menurutku jauh lebih baik menulis di blog ketimbang menghabiskan waktu dengan game online. Ya itu pun jika yang ditulis adalah hal baik. Bisa jadi tulisan kita tidak hanya bermanfaat untuk diri kita saja, melainkan juga bermanfaat untuk orang lain. Banyak toh orang yang terinsfirasi karena tulisan di blog orang lain. Betul gak? Bukankah sahabat sekarang jadi terinspirasi oleh tulisanku kali ini? (waduh, keluar narsisnya nih hehehe)

“Haruskah nulis di blog itu setiap hari?”

Perlu ditekankan bahwa ngeblog bukan salah satu ibadah fardhu yang wajib dilaksanakan sesuai waktunya. Ngebloglah semampunya. Tapi jika alasannya untuk latihan menulis dan membentuk tangung jawab dalam memelihara blog, maka kebiasaan menulis per hari itu bagus-bagus saja. Bila perlu tanamkanlah langkah; belajar, berkarya dan berbagi. Bukankah itu indah?

Jadi, jangan ragu dan malu-malu untuk menulis, termasuk menulis di blog alias ngeblog. Menulis yang baik, menulis untuk kebaikan.

Salam Dahsyat

Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Celoteh Hati, Hikmah dan Motivasi dan tag , , , , . Tandai permalink.

23 Balasan ke Ngeblog Memotivasi & Melatih Kemampuan Menulis

  1. Wempi berkata:

    Ya… semampunya saja jangan paksakan, ntar malah modar. 😆

  2. hanif berkata:

    Sip Mas. Aku juga ga bisa up date tiap hari. Semampunya saja. Iya kan?

  3. KangBoed berkata:

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  4. the riza de kasela berkata:

    Saia menulis di blog berdasarkan experience
    ______________________________________________
    Tidak menolak kunjungan Anda ke blog saia yang lain di http://rizaherbal.wordpress.com/

  5. Hariez berkata:

    saya hanya menulis apa yang ingin saya tulis. Jika ada komentar pedas, saya anggap sebagai motivasi untuk lebih memperhatikan tatanan bahasa penulisan saya kurang lebih begitu Kang 😀

  6. andrie callista berkata:

    saya menulis, jika ada bahan saja.. he.. 🙂
    karena memburu berita dan cerita dari diri sendiri itu sulit juga.. 🙂

  7. sunflo berkata:

    wew…inilah tips ngeblog dari sang sahaja…makasih ya choey…dah berbagi..^^

  8. didta berkata:

    makasih info na, mampir keblog saya juga ya

  9. yangputri berkata:

    aku ngeblog tadinya hanya sekedar curhatan hati aku aja, gak disangka dari ngeblog temen ku juga bertambah banyak…. alhamdulilah

  10. cipstuff berkata:

    kalau aku ngeblog karena aku memang hobi menulis

  11. Widiya Ayu Rekti berkata:

    Ini yg sulit, tapi saya coba lah…
    Salam jumpa kembali, lama saya nggak mampir. Hehehe.. 😀

  12. muhamaze berkata:

    wah memang bener, dengan ngeblog kita jadi belajar segalanya; baca, nulis, ngasih komentar, silaturahim dll… dan tentu saja itu sangat bermanfaat..

  13. tary ayk berkata:

    tadinya ngeblog buat seru-seruan aja, tapi gak nyangka banyak nambah temen juga, malah sekarang ngeblog bukan sekedar iseng tapi udah jadi kewajiban setiap harinya.

  14. Joddie berkata:

    yup.. setuju banget bang.. gara2 ngeblog.. tulisanku jadi lancar.. buku yg gw hasilkan pun makin banyak.. btw, salam kenal yah..

  15. dieyna berkata:

    ditunggu tulisannya di <a href="http://transself.co.cc&quot; title "transself" ya kang 🙂

  16. ayahshiva berkata:

    awal nya motivasi ngeblog hanya karena ikutan temen ngeblog, trus berkembang menjadi ingin menghasilkan uang dari ngeblog, setelah bisa menghasilkan uang dari blog, skrg malah lebih banyak maen game online ketimbang ngeblog, duh..

  17. wi3nd berkata:

    emm..jadi malu neeh 😳
    coz aku palin9 jaran9 nulis,trus merasa bahwa tulisanQ ju9a masih belum ba9us,harus serin9 nulis yah A.. 🙄

    makasi ya atas tips kecilna 🙂

  18. Menulis dari hati aja 😀

  19. komuter berkata:

    maaf, kemarin PR sudah 5, sekarang kembali 4. betulkah pengamatanku ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s