Tips Menambah Penghasilan Bagi Karyawan


harus semangatSuatu saat ada sahabat yang mengeluh dikarenakan beban hidup yang makin menghimpit. Pengeluaran semakin membengkak seiring kenaikan harga BBM dan nilai tukar uang terhadap barang semakin melemah. Sementara gaji yang diterima setiap bulannya tak kunjung berubah tuk bertambah. Dan tentunya keluhan seperti ini menimpa banyak orang.

Kini bukan lagi saatnya untuk larut dalam keluh kesah dan kegundahan yang ujung-ujungnya bisa saja membawa kita pada keadaan yang malah makin rumit. Saatnya kita berpikir untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Ya, saatnya untuk membaca peluang dan melakukan ikhtiar lain yang kita mampu. Ikhtiar yang tetap berada pada koridor yang tidak salah dalam agama dan hukum negara.

Ada seseorang yang berusaha menambah penghasilan tersebut dengan bekerja di tempat lain. Pekerjaan dia sebelumnya adalah di Salon Kecantikan, lalu di luar jam kerja tersebut dia melamar kembali untuk bekerja di sebuah Kafe. Ya memang penghasilannya bertambah, tapi dia tidak bisa menikmati kenyamanan hidup. Waktu isirahat pun tersita dan ini jelas dampaknya merugikan bagi kesehatan. Akhirnya kinerja dia di dua tempat kerjanya itu merosot tajam. Dia pun dipecat di Salon Kecantikan yang gajinya lebih banyak. Kini dia hanya bekerja di Kafe saja dengan penghasilan yang malah lebih sedikit.

Makanya saya lebih menyarankan kepada sahabat saya untuk berdagang. Saya punya rekan kerja yang kini sedang menggeluti usaha mengkreditkan barang. Dia mengkreditkan bed cover dan hand phone pada teman-temannya. Lumayan hasilnya, setidaknya dia kini memiliki penghasilan tambahan di samping gajinya sebagai karyawan. Saya juga memiliki teman yang jualan pulsa elektronik. Dan mereka tak perlu stand by menjaga outlet usahanya itu, karena memang usaha tersebut bisa dilakukan tanpa harus ada outlet dan tidak pula menyita waktu.

Lalu muncul pertanyaan, bagaimana bagi yang belum memiliki modal financial untuk berdagang. Mungkin Sang Sahaja akan bertanya, “apakah Anda tidak pernah memiliki perencanaan untuk masa depan Anda? Apakah Anda tidak pernah menyisihkan pendapatan Anda dalam bentuk tabungan? Apakah Anda tidak menemukan usaha dagang apa yang paling mungkin Anda lakukan dengan modal yan Anda miliki?” Tapi Sang Sahaja mencoba untuk tidak menyampaikan beberapa pertanyaan tersebut.

Begini saja, sekarang Anda coba kenali potensi diri Anda. Cari tahu kemapuan Anda. Dan juallah itu! Tapi dengan catatan bahwa Anda bekerja pada diri Anda. Sehingga Anda mampu mengatur waktu dengan baik.

Contohnya adalah salah satu sahabat saya, berbekal kemampuannya kini dia sedang merancang Lembaga Kajian Hati dan Pengembangan Diri. Dan dengan kerendahan hati dia mendaulat saya untuk menjadi partner-nya. Dan dengan rasa haru saya pun menerimanya, insyaallah saya kan berusaha tuk tidak mengecewakannya. Mohon doanya, sebentar lagi kami kan mengadakan event yang perdana (dalam bingkai nama lembaga ini), dan sponsor yang mau membantu kelancaran kegiatan ini pun sudah ada.

Nah jadi segera kenali potensi dan kemampuan Anda lalu aktualisasikan dan mulailah berikhtiar!

Maaf ya, postingan ini hanyalah bentuk pembelajaran Sang Sahaja.

Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Wirausaha dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

23 Balasan ke Tips Menambah Penghasilan Bagi Karyawan

  1. ika berkata:

    iya neh, saya juga pengen punya penghasilan sampingan dari offline business,, …

    • ILYAS AFSOH berkata:

      ALLAHU AKABAR.
      ============
      MAS, saya malu menawarkan diri untuk bergabung.
      karena saya belum belajar banyak sebanyak Kang HAris
      ..
      ilyas afsoh
      😀

  2. wallah, dan a Qbukan seorang sang sahaja kak…sy g pintar berwiraswata…hahaha *malu mode on*

  3. akuu ulunk berkata:

    kak cucu ajarin ngedit web donk…

  4. nakjaDimande berkata:

    yuk semua.., semangat terus gali potensi diri..!!!

  5. senoaji berkata:

    aku sedang dalam proses pengeksploitasian keahlian diriku

  6. yorick berkata:

    sapa yang mau nambah penghasilan?
    kerjasma bareng sayah… penghasilan pipti – pipti..
    sayah yang bagian jagain lilinnya..

  7. endra winata berkata:

    4 hari gak nongol, sekarang terlihat lagi…..
    ayo cari-cari dan gali-gali, banyak potensi dalam diri…

  8. Nisa berkata:

    wah! pingin juga wirausaha,, hmm…

    gudlak bwt usaha barunya mas 😀 .

    ^^

  9. nomercy berkata:

    satu tips berharga nih … terima kasih mas …
    memang kita harus berpikir bahwa pekerjaan apaan itu, bekerjalah pada diri sendiri …

  10. Acha berkata:

    tips yg maknyusss…
    sy telah menangkap pesa dr tulisan ini kang…
    langsung diaplikasikan biar afdol…
    _salam anget_

  11. harry seenthing berkata:

    wah hatur nuhun kang infonya, saya juga lagi pengen mencari tambahan nih

  12. yangputri berkata:

    Ajarin aq a cara berbisnis 😀

  13. bocahbancar berkata:

    Woww…Bocahbancar juga selalu mendukung Mas…

    Semangat!!!!!!!

    Kapan2 saya ikut acara event nya yawh, menjadi peserta nya he he…..

  14. saya sih, pengen buka franchise..

    dan, mari kita rencanakan lebih baik lagi!!

  15. Cara Buat Web berkata:

    Iya, terima ksih mas tipsnya, mas memang bener, usaha sampingannya itu harus pada dirikita sendiri, biar kita bisa mengatur waktu kita dengan bebas!

  16. Anita Dahlan berkata:

    Asmlkum…..
    Iya ne a…aq juga lagi mencali inspirasi untuk mendapatkan penghasilan diluar biasanya..tapi blundd nemu aja..doanya y a

  17. wi3nd berkata:

    nambaH la9i neeh usahana,mantab..!!
    semo9a sakses yaaaa…. 🙂
    dirimu eman9 poTensiaL sekale..

    peRLu keuLtean dan ketekunan meman9 dLm melakukan wirausaha,suaLe daku ju9a pernah tapi karna nda uLeT tutuP dech heheh

  18. Ping balik: Tips Menambah Penghasilan Bagi Karyawan « Sang Sederhana | Bisnis Online

  19. Hariez berkata:

    ohh..kapan ya kira-kira aku berani seperti akang..??? selalu selangkah lebih maju dalam berwira usaha

    -salam- ^_^

  20. wanti annurria berkata:

    aqu ko’ kayanya paling ga berbakat dalam hal b’wirausaha ya… 😦

  21. syafaruddin berkata:

    aku ingin sekali mengembangkan wira usaha tapi bingung mulai dari mana. kalau boleh gimana strateginya dapat mengembangkan kemampuan dalam kapasitas kita mengajar.

  22. Puja Astawa.S.E berkata:

    WAH BAGUS BANGET UDAH ADA CERITA BAGUS DI DEPAN MATA BAGUS…MALAH DIBUANG JUSTRU PILIH YANG BELUM TENTU
    STUJUUUUUUUUUUUUUUUUUU
    BE THE ENTERPRENEUR
    SUKSES SLALU

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s