Klasifikasi Blogger


Kali ini saya akan mencoba menyampaikan kembali apa yang saya dapat dari dua sosok blogger senior saya yang sama-sama gabung di BLOGOR mengenai klasifikasi blogger versi mereka.

Klasifikasi Blogger menurut Riri Satria:

1. Newbie

Blogger yang jarang posting dan blogwalking serta topik posting-nya santai.Mungkin masih mencari identitas mengenai blogging. Biasanya orang seperti ini tidak tahu atau tidak punya visi mengapa dia ikut-ikutan blogging.

2. Social Blogger

Blogger yang sering posting serta blogwalking, dan topik posting-nya santai. Blogger kategori ini kalau posting gaya bahasanya santai, bahkan penuh guyonan, topiknya ringan-ringan saja, jarang yang sampai berpikir serius, sering posting serta komentar di blog orang lain, dan lagi-lagi dengan gaya bahasa santai dan tidak rumit-rumit. Kalau ditanya apa alasannya blogging, maka jawabnya mengusir kejenuhan, memperbanyak teman, ekspresi diri, dan sejenisnya.

3. Seasonal Blogger

Blogger yang jarang posting dan blogwalking, tetapi sekalinya posting atau kasih komentar di blog orang lain, pasti serius, tajam, dan kritis. Biasanya blogger kategori ini punya blog yang relevan dengan pekerjaannya atau isu-isu yang sifatnya sosial kemasyarakatan, diulas dengan tajam dan kritis. Blogger kategori ini umumnya tidak punya banyak waktu untuk blogging.

4. Heavy Blogger

Blogger yang sering posting dan blogwalking, bahkan mungkin punya lebih dari satu blog. Topik yang dibahas tergolong serius. Jika mereka menjadikan blogging sebagai sumber mata pencarian, maka inilah yang disebut professional blogger. Ada juga blogger kombinasi antara heavy blogger sama social blogger. Ini tipikal yang serius tapi santai, atau kadang keluar sisi seriusnya, lain waktu keluar sisi santainya.

Klasifikasi Blogger menurut Akhdian:

1. Coba-coba (Newbie)

Blogger seperti ini membuat blog karena penasaran saja. Coba-coba saja. Mereka tidak punya visi dan misi ngeblognya itu seperti apa. Jadinya mereka juga asal posting saja, lalu mereka pun lupa dengan blognya.

2. Hobi (Blogger Yunior)

Blogger seperti ini akan blogging ketika mutnya sedang bagus saja. Bisa posting seminggu berturut-turut, dah gitu, bisa juga berhenti berbulan-bulan, terus posting lagi, gak lagi. Ah jadi kayak lagunya BBB, Putus Nyambung. Tapi mereka tetap meyakini dirinya sebagai blogger, jadi kalau diajak kopdar, ya mereka datanglah.

3. Ketagihan (Blogger Senior)

Blogger seperti ini berusaha untuk mempublish postingan setipa hari, paling tidak mereka rutin posting, misal dua hari sekali atau tiga hari sekali. Blogwalking juga rutin dia lakukan sebagai ajang silaturahim antar blogger. Dia sudah benar-benar menikmati sebagai seorang blogger. Visi dan misi ngeblognya jelas, dan karena itu dia selalu menyempatkan diri untuk posting di blog kesayangannya. Kalau dia tidak update blognya, rasanya tangannya gatal. Dan memang para blogger dan pembaca setianya pun kan bertanya, “mana postingan barunya?”

4. Pekerjaan (Profesional Blogger)

Nah blogger kategori ini sudah mulai memanfaatkan blognya sebagai ajang mencari uang. Bahkan ada blogger yang lahan pendapatannya dari sini, artinya dia tidak bekerja di perusahaan manapun, karena blogging adalah profesinya.

Sobat, definisi klasifikasi blogger versi Akhdian adalah definisi versi saya, jadi bisa jadi ada kekurangan dalam pemaknaanya.

Baiklah sobat, setelah kalian membacanya, silakan kalian sebutkan, blogger dalam kategori manakah kalian?

Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di BLOGOR dan tag , , . Tandai permalink.

48 Balasan ke Klasifikasi Blogger

  1. diajeng berkata:

    Kalo aku termasuk katagori apa yach..uhm..(*mikir) newbie kali yach..secara blognya juga blom bagus…biasa ajah..hihihi… πŸ™‚

  2. diajeng berkata:

    waduh ga tahu dech…tapi..aku punya visi dan misi lho…bukan cuman ikut2an.. πŸ™‚ walopun blog diajeng tidak sebagus blognya Aa πŸ™‚

  3. okta sihotang berkata:

    diriku masuk kategori apa kang ??

    —————————————————————–
    Ah,kau kan lebih dulu dari daku ngeblognya πŸ˜€

  4. SQ berkata:

    berarti saya masih seasonal dwonk..kena kutubnya aja, pengen ngeluarin isi kepala dalam blog…
    bagus nih kang..bisa jadi referensi soalnya saya juga punya pekerjaan sampingan..tukang konsultan blog..wekke πŸ™‚

  5. yoan berkata:

    hoho…
    sayah sih pastinya tawon baru (newbee)…

    *jadiagakkasiansamaorangorangyangbacapostingansayayangtidakpernahseriusituh*

  6. wi3nd berkata:

    ummm…hemmmm… daKu kate9ori yan9 maNa ya A?

    newbie nda?secaRa da Lama ju9a,proFfesionaL nda ju9a,kLu santai iyah πŸ˜€

  7. Ikkyu_san berkata:

    hmmm Ketagihan ya?
    Kok nama kategorinya cenderung negatif?
    tapi whatever deh soal nama hehehhe

    EM

  8. ekaria27 berkata:

    Gue termasuk newbie keknya..
    topik di blog gue kan santai, cuek and bodo amat hahaha πŸ˜‰

  9. guskar berkata:

    saya ngeblog sih, untuk menghibur batin saja. dengan membaca artikel teman2 blogger dan meninggalkan komentar positif bisa menambah pengalaman batin ini.

  10. Heryan Tony berkata:

    Saya masuk kategori mana, ya.
    Blogger newbie kali.
    BlogWalking aja malas πŸ˜€
    kecuali jalan2 kemari

  11. arifromdhoni berkata:

    aku termasuk yang mana ya? πŸ™‚

  12. vizon berkata:

    lebih suka dg istilah “social blogger”…
    kayaknya saya masuk kategori itu deh… hehehe.. πŸ™‚

  13. omiyan berkata:

    kalau saya blogger abal-abal hehehehehe alias Asal Bicara Asal Lancar wakakaka

  14. nengthree berkata:

    blogger sangat bermutu ga?
    hehehe…
    *siap di protes

  15. ampun deh berkata:

    social blogger – ketagihan

    hmm

    biar jadi profesional gimana caranya ya

  16. Wempi berkata:

    wempi ngeblog karena lebih senang menuliskan dari pada mengatakan dan wempi blogwalking karena lebih senang membaca dari pada mendengarkan πŸ˜€

  17. marshmallow berkata:

    jah… kang achoey masih pake nanya…
    udah pasti aku termasuk bloger berkualitas.

    *yuk, mari lempar saya dengan uang sekarung*

    klasifikasi yang cukup mengakomodasi banyak tipe bloger juga nih, kang. kalau kang achoey menurut saya tipe bloger sejati. *halah* :mrgreen:

  18. Masuk mana ya … saya nulis aja gitu

  19. kopral cepot berkata:

    nyadar diri aku mah klo kelakuan “ketagihan” klo kemampuan “nubie”
    ples mohon bimbingannya πŸ™‚

  20. sangjaka berkata:

    Jaka adalah
    Versi Riri : Newbie
    Versi Dian : Yunior Blogger
    Mungkin πŸ˜€

  21. Muzda berkata:

    Silakan klasifikasikan aku masuk ke tipe apa ‘A .. karena aku gak mau mngklasifikasikan diriku sendiri .. hohoo ..

    Tapi kalo ditanya, apa yang pertama kubuka setiap kali online, ya blog !
    hahaa

    —————————————————————————–
    Yang pasti kau blogger hebat πŸ™‚

  22. yessymuchtar berkata:

    Terus aku masuk kategori mana kang πŸ˜‰ hehehe..aku kan ngeblognya asal bangettttttttt πŸ˜›

  23. Novri berkata:

    Aku juga ga tau masuk yg mana???

    —————————————————————-
    Yang pasti kau blogger hebat πŸ™‚

  24. yanti berkata:

    Walah… saya yang mana ya…
    (hi hi hi… sepertinya tipeku.. comot kiri dan kanan dari semua tipe diatas)

    Kalau boleh jujur sih… saya mengandalkan site untuk mencurahkan isi hati agar gak suntuk sendrian.. + cari teman + berbagi pengalaman (yah.. siapa tahu ada yang mengambil manfaat dari perjalanan hidupku.. dengan demikian.. insya Allah Riho Allah juga kudapat) + satu lagi..cari tambahan isi kantong… ha ha ha…. Komplit…

  25. nakjaDimande berkata:

    terimakasih achoey, akhirnya nakja berhasil melihat dirinya sebagai newbie yang istimewa.. hanya masih ada sedikit pertanyaan untuk achoey di nakjaDimande πŸ˜€

  26. Nisa berkata:

    pinginnya sih, blog bisa jadi ladang amal..
    tempat belajar banyak hal! insyaAllah…

    wah, saya masuk blogger semangaat belajarr ajaa yaak, hihy… v(^^)/

    makasi aa, jadi makin semangat jadi blogger euuy

  27. masoglek berkata:

    kalau saya masuk kategori apa ya? newbie tapi udah ketagihan
    jangan-jangan udah masuk kelas senior nih

  28. racheedus berkata:

    *Cari-cari cermin, mematut diri, saya termasuk blogger mana.*

    Apapun klasifikasinya, yang jelas aku nge-blog untuk berbagi cerita dan renungan tentang hidup. Kadang serius, kadang mbanyol.

  29. sunarnosahlan berkata:

    visi misi aku punya, hanya postingan rutinnya paling dalam sebulan 4 atau 5 kali

  30. joe berkata:

    kalau aku yang mana ya?

    ————————————————————-
    Yang pasti kau blogger hebat πŸ™‚

  31. Pencerah berkata:

    saya masih katagori newby

  32. Farijs van Java berkata:

    seasonal, mungkin? hwehe… sekarang dah agak susah mengeblog. dah tua…

    v(^_^)

  33. senny berkata:

    gue siy blogger biasa aja… eh ngga ada klasifikasinya yah?/

    ah yang penting gue BUKAN seleb blog, itu aja udah lebih dari cukup buat gue

  34. geulist133 berkata:

    coba coba tes tes.
    kalo blog ku masuk blog error
    kadang hobi, kadang gak jelas, kadang sosial
    wkwkwkwkwk
    yang penting diisi dah tuh

  35. Menik berkata:

    Achoey blogger seleb… Saya blogging for fun πŸ˜†
    *teu nyambung,kajeun*

  36. saya ga tau masuk yang mana. bingung. pengen jadi professional, tapi masih aja begini2 aja

  37. rismaka berkata:

    Sepertinya saya termasuk ke dalam jenis ke-4 menurut Riri satria, dan termasuk jenis ke-3 menurut akhdian. Hmm setidaknya saat ini. Bagaimana dengan kang achoey?

    BTW saya udah lama ngelamar jadi anggota bloggor, tapi kok belum datang konfirmasinya ya? Apakah blog saya tidak memenuhi kualifikasi?

    ————————————————————————-
    Wah, gini aja. Kita ketemu di Kopdar Mancing πŸ™‚

  38. fachri berkata:

    saya yg mana ya kang…?

    ——————————————————–
    Kau lebih tahu, sahabatku πŸ™‚

  39. hanif berkata:

    Waduh, aku masuk kategori yang mana y Mas?
    Alasanku ngeblog karena aku ingin berbagi, belajar menulis dan semoga suatu saat tulisanku kujadikan buku agar bisa menjadi renungan buat masa tuaku, renungan buat anak cucu…he he

  40. Johan Firdaus berkata:

    Kalo rajin ngeblog tapi jarang banget blog walking masuk kategori apa???

    ——————————————————————————
    Apa ya. Mungkin blogger yang sudah cukup hebat πŸ™‚

  41. olvy berkata:

    bingung ah mau pilih yang mana..ntar malah dipikir muji diri sendiri hehew *sok pede.com*

    buat aku yang penting tetep nulis *kayak rajin nulis ajah*
    dengan posting berarti menyatakan diri kita ada *cailahhh*
    dan dengan blogwalking memberikan kita pilihan membaca yang bervariasi *ga cuma dari koran/TV/majalah ajah gituh*

    salam

  42. Ade berkata:

    Saya termasuk blogger newbie yang ketagihan :mrgreen:

  43. edratna berkata:

    Saya tak pernah memikirkan masuk klasifikasi apa….karena niat semula hanyalah ingin menuliskan sesuatu yang mudah2an ada manfaatnya. Walau kalau lagi sibuk banget, jadi tulisan keseharian, yang ringan2 saja.

  44. Acha berkata:

    Dengan segala keterbatasan (pengetahuan, waktu, akses, dll.), ngeblog dan blogwalking, semoga bermakna bagi kehidupanku.
    Setidaknya, pikiran ini senantiasa beroperasi, tidak diam kena embun , berkarat, akhirnya kena stroke. πŸ˜€

  45. wanti annurria berkata:

    kategori apa ya,, walaah.. kayanya tidak masuk kemanapun.. heheh.. karena tidak pantas dimanapun…

    blog qu dibuat hanya karena terlalu lelah jika harus menulis diatas secarik kertas,, dan daripada harus hilang atau rusak karena kutu2 buku.. ya kutuangkanlah di blog.. semoga WP tidak terancam bangkrut… :p

  46. 1nd1r4 berkata:

    aku masih social blogger kali ye πŸ™„

  47. aprie berkata:

    weh kurang spesifik tuh..

    Blogger Matre.
    hehehe..

  48. kanghae berkata:

    nulis itu tergantung situasi saat ia menulis, saat ini saya sering dapat postingan terkait internet marketing, jadilah yang ditulis diblog seputar internet marketing. Tapi ini bukan pekerjaan, cuman menyimpan apa yang diperoleh di internet. Masuk klasifikasi mana ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s