Supply dan Demand Kebaikan


Seperti halnya tadi siang saat saya menghadiri kegiatan yang diadakan KPLI Bogor dan BLOGOR, saya menangkap adanya keindahan. Ya, keindahan berbagi. Di sana banyak yang sengaja datang untuk “mendapat”, dan ternyata banyak juga yang dengan senang hati “memberi”. Dan inilah kenapa antara supply dan demand kebaikan lebih indah ketika di kemas dalam “berbagi”. Dan pertemuan antara kedua belah pihak ini terjadi dengan indah apabila ada ketulusan, ketulusan untuk “mendapat” juga ketulusan untuk “memberi”. Ini tentunya berbeda pada sistem supply dan demand dalam motif ekonomi.

Kita tidak akan heran ketika selalu saja bermunculan sosok-sosok pencerah seperti halnya KH. Abdullah Gymnastiar (Aa Gym), Ustad Arifin Ilham, Ustad Yusuf Mansyur, dan yang lainnya. Mereka datang untuk berbagi, menawarkan ilmu dan pengetahuannya tuk tenang di jalan Illahi. Maka lihatlah di majelis-majelis mereka. Datang banyak orang menghampiri untuk “mendapat”, dan dengan itu mereka mencoba mengobati kerinduan akan ketenangan jiwa yang telah lama meronta. Atau sebagai upaya penumbuh cinta yang hampir sirna, cinta pada Sang Pemilik Cinta.

Begitu pun dengan Anda duhai sahabatku para  blogger. Orang-orang seperti Anda,  yang mampu menyuguhkan cerita keceriaan di blognya, yang terbiasa mengurai hikmah yang mencerahkan di blognya, yang senang membangkit semangat dengan motivasi yang meneguhkan di blognya. Ya, blogger seperti Anda, blog Anda, akan diburu mereka yang ingin tulus “mendapat”. Sedikit atau banyak pembacanya bukan soal, yang menjadi kunci adalah menjaga ketulusan “memberi” dan dengan itu keindahan berbagi senantiasa kan terwujud.

Baiklah, sudahkah Anda tulus “memberi” hari ini? Sudahkah Anda tulus “mendapat” hari ini. Doakan saya agar senantiasa bisa!

Oh ya, terima kasih pula pada Antown, Hangga, Alif dan Fajar yang telah berbagi keceriaan di Mie Janda hari tadi. Ingat deposit gratis kalian makin menipis, hehehe.

Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Hikmah dan Motivasi dan tag , , , , , . Tandai permalink.

34 Balasan ke Supply dan Demand Kebaikan

  1. harry seenthing berkata:

    wah kang achoey…tulisannya keren keren nih kang…..kalo aku baru mau belajar menjadi tulus man

  2. nurannisaa7 berkata:

    yaa..memberi dengan ikhlas..
    pasti akan terbalas dengan banyak hal,
    dan kadang kita tidak pernah menyangkanya…

  3. the fachia berkata:

    memberi tanpa harus menerima adalah kuncinya…

  4. kawanlama95 berkata:

    waduh , ga temu mereka dah. biasalah mas kita lagi muter2 terus neeh

    Selamat ya, acaranya. sukses selalu

  5. racheedus berkata:

    Jika seseorang berbuat baik untuk orang lain, sesungguhnya ia berbuat baik untuk dirinya pula. Begitu pula saat seseorang berbuat jahat kepada orang lain, sesungguhnya ia juga berbuat jahat kepada dirinya sendiri. (QS 17:7)

  6. kangBoed berkata:

    pandanglah yang satu ada pada yang banyak
    pandanglah yangbanyak ada pada yang satu
    hmm…
    indahnya saling berbagi
    indahnya saling mengasihi
    indahnya saling menghargai
    mudah mudahan putaran sang waktu
    membangkitkan jiwa jiwa muda
    untuk mencari Ketenangan Jiwa..
    Salam Sayang

  7. senyumkusenyummu berkata:

    niH seNyum datang buaT bawa keceriaan kaNg achoey..

    ada puisi menarik di temPat seNyum kang…datang yach

  8. Ping balik: Klasifikasi Blogger « Sang Sederhana | Bisnis Online

  9. masnur berkata:

    memberi itu harus denga ikhlas kalau nggak ikhlas berarti percuma dong ( mubadzir)

  10. ceznez berkata:

    hmmm.. KLPI itu Kelompok pengguna linux Indonesia ya?
    sharing is sunrise.. terbit menerangi gelap..menghangatkan jiwa yang dingin.. tanpa berharap balasan dari sang penikmat.. dia akan terbit..

    ekspektasi ddlm demand n supplay kebaikan dalam hidup semoga dijauhkan dari bau..bau.. ekonomi… biar bisa mengamalkan ilmu ikhlasnya.. 🙂

  11. Indriana Sari berkata:

    Semoga kita benar-benar bisa menjadi orang yang TULUS – IKHLAS DALAM MEMBERI, karena kadang ujub, suka datang menodai ketulusan kita, amin

    (Dari : Indriana Sari, teman di Milis Jalan Dakwah)

  12. Irfan berkata:

    kata pak harfan : “memberilah sebanyak-banyaknya, jangan menerima sebanyak-banyaknya”

    semoga saya selalu tulus dalam memberi, apapun pemberian itu.

  13. ekaria27 berkata:

    Sebuah reminder 🙂
    Thank u Ak !

  14. Hary4n4 berkata:

    Aku mengenal engkau..mungkin juga tidak. Aku mengenal kalian..mungkin juga tidak. Aku mengenal mereka..mungkin juga tidak. Namun aku yakin dan selalu yakin..bahwa engkau, kalian dan mereka.. adalah sahabat-sahabat terbaikku. Cinta dan ketulusan dalam berbagi, banyak aku temukan di sini (dunia blogger). Salam hangatku selalu utk engkau, kalian, dan mereka semua para blogger. Cinta dan Ketulusan akan persahabatan yg engkau, kalian, dan mereka tunjukkan padaku, sungguh membuat aku lebih mengenal arti dan makna cinta yg tulus.

  15. MT berkata:

    berbagi memang indah dilakukan. yang sering berbagi akan banyak mendapatkan berkah. hartanya tak akan berkurang. justru makin melimpah.

    tetap berjabat erat!

  16. yoan berkata:

    fufufu…
    berbagi itu memang indah ya…
    yang penting ikhlas, om…
    dan semuanya bakal terasa dan terlihat lebih indah…

  17. berbagi itu indah banget….
    saya bisa merasakannya 🙂

  18. Lovealloh_atik berkata:

    🙂
    ganti ya,,,
    templatenya,,,
    gelap!
    tp, tetap kok, mencerahkan isinya…
    tetep smangat ya!
    kita semua bersaudara

  19. .lala berkata:

    Hore… deposit sayah msh bnyk atuh nyak?… *pe de*

  20. goncecs berkata:

    keikhlasan menjadi hal yg sangat penting dalam memberi ………..

  21. Herdii berkata:

    yang penting ikhlas..
    sebanyak apapun kita ngasih tapi kalo nggag ikhlas nggag daped bekah..
    hhehe*

  22. kenangamu berkata:

    Keikhlasan adalah segala2nya..
    dengan ikhlas hati menjadi tenang dan damai…

    ^_^

  23. Nisa berkata:

    wahh…. saya jadi semangat!!

    mau memberi apa ya si Nisa inii… 😀

  24. antown berkata:

    asyik mie jandanya uennakk!! top markotop. maksih banyak sob

  25. kezedot berkata:

    sore bang..
    knapa kita tak bisa bertemu ya
    salam hangat dalam dimensinya blue

  26. nomercy berkata:

    nah ini yang saya suka … tulisan2 penggugah hati seperti ini memang harus terus ditanamkan … hehehe

  27. Acha berkata:

    Semoga dengan berusaha untuk tetap tulus dlm berbagi, ketulusan tersebut dpt mewujud.
    Saling mendo’akan saja ya..
    Dan semoga kemudahan senantiasa menyertai aktivitas mereka yg berusaha menggapai ketulusan dlm berbagi.

  28. senny berkata:

    the point is… give without take

  29. Heryan Tony berkata:

    Kata2nya penuh dengan keindahan dan penuh dengan nasehat.

  30. sangjaka berkata:

    berbagi dengan indah
    saat keikhlasan menjadi bagiannya

  31. 1nd1r4 berkata:

    Terima kasih karena selalu mengingatkan pengunjung blog ini untuk memperhatikan hal-hal sederhana yang bermakna luar biasa 🙂

  32. shizuka berkata:

    Aslmkm…

    Lagi berproses ne a…doakan…^_^

  33. rayyahidayat berkata:

    ketulusan.
    tindakan kecil yang membuat arti memberi dan menerima menjadi sangat besar.

  34. wi3nd berkata:

    berba9i ituh menyenan9kan dan san9ad indah 🙂

    semo9a ketuLusan ada bersama kiTa semua 😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s