Blogger Produktif


Aku tersenyum, awal novel itu sudah terbangun. Aku memang tak ingin hanya sekedar menulis cerpen, aku ingin menjajal kemampuanku menulis cerita yang lebih panjang. Cerita yang kuharapkan bisa mengandung hikmah, dan para pembaca tak menganggapnya sampah.

Ah kadang kalau teringat masa lalu aku suka nyengir-nyengir sendiri. Ketika kepolosaan masa remajaku tertuang di berbait puisi dan alur cerita yang sederhana. Puisi memang salah satu senjataku untuk menaklukan target petualanganku. Lalu cerita sederhana itu selalu saja bertema tentang indahnya kisah kasih remaja seusiaku. Keindahan yang jelas semu, kasih yang juga fana. Ya, kisah sang petualang yang sebenarnya kisah pecundang.

Aku bersyukur, kebiasaanku merunut bibir merah merekah itu tak berlanjut. Aku tersentak pada karya para penulis asing, seperti Helvy Tiana Rosa, Asma Nadia, dkk. Belakangan muncul Habiburrahman El Shirazy yang karyanya (Ayat-Ayat Cinta) begitu dasyat. Tak hanya itu, Andrea Hirata dengan Laskar Pelangi-nya yang menggugah hati, ah aku makin terjerembab pada kenyataan betapa tulisan memiliki kekuatan mencairkan hati.

Beruntung aku bisa mengenal blog lewat sahabat sekampungku yang berstatus sebagai office boy kala itu. Meski awalnya aku seperti kumbang tak bertanggung-jawab, setelah sekali menggauli lalu pergi. Tapi kini aku benar-benar menikmati rutinitas menulis di blog, yang dengan itu aku pun memiliki status baru, blogger. Dan dengan status baru inilah aku bisa bergabung dengan beberapa sahabat blogger lain membentuk BLOGOR (Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor).

Dian Ardiansyah, dia adalah sosok blogger yang memotivasiku agar selalu menerbitkan satu judul postingan setiap harinya. Wah, dia adalah sosok blogger yang rating blognya selalu OK, dia blogger yang sangat produktif dan blognya sangat bermanfaat terutama bagi pemburu informasi tentang IT. Sebuah kebanggan aku bisa bergabung di BLOGOR bersama beliau. Pak Sjafri dan Bu Desi juga sahabat BLOGOR yang menginsfirasi aku untuk tetap berada di jalan blogging. Sudah tercatat ratusan ribu hits di blog mereka.

Blogger adalah penulis, maka jangan heran jika banyak blogger juga menerbitkan tulisannya tak hanya di blog, tapi juga di buku. Postingannya berpindah ke buku, dan ini adalah upaya positif, sehingga tak hanya penjelajah dunia maya saja yang bisa membaca indah tulisan mereka, tapi juga masyarakat yang lain, yang mungkin kurang punya akses terhadap internet. Ya bukan berarti para penjelajah dunia maya lantas ogah membeli buku para blogger ini, buktinya kemarin saya juga membeli buku dasyat karya sahabat saya, Baban Sarbana.

Lalu bagaimana denganku, aku juga berharap bisa menulis selama aku mampu. Dan aku berharap, semakin hari semakin meningkatlah kualitas tulisanku. Aku termotivasi oleh Pak Ersis mengenai hal ini. Maka aku akan senantiasa belajar menjadi penulis dengan menulis. Dan seperti saran Pak Sawali, Pry, Matahari Timur dan sahabat yang lain agar aku segera menerbitkan buku, maka aku pun sedang merancang untuk itu. Tapi paling tidak, saat ini aku sedang berusaha tuk menjadi blogger produktif. Semoga bisa.

Iklan

Tentang achoey el haris

Seorang lelaki sahaja yang gemar menulis. Dan blog baginya adalah media untuk menyalurkan kegemarannya itu. Salah satu pendiri Komunitas Blogger Kota dan Kabupaten Bogor (BLOGOR). Pengasuh Pojok Puisi. Anggota Komunitas Menulis Bogor (KMB) dan Kopi Sastra.
Pos ini dipublikasikan di Celoteh Hati dan tag , , , , , . Tandai permalink.

52 Balasan ke Blogger Produktif

  1. Ya ya ya selamat … jangan berhenti sebelum novelnya selesai. Semangat

  2. deeedeee berkata:

    semangat, Mas…
    moga terwujud harapannya buat bikin buka dan semoga bukunya bisa menginspirasi,, aamiin

  3. alfaqir09 berkata:

    ayooooo kamu bisaaaaaa

  4. lebah cerdas berkata:

    konsistensi itu diukur oleh waktu, ditunggu novel perdananya…

  5. Ikkyu_san berkata:

    semangatttt…

    aku bulan ini tidak bisa menulis sehari satu kali karena ada pekerjaan yang lain…sebel juga sih…

    EM

  6. shofiyah berkata:

    pak achoy ti orang FLP yah???
    wahhhh……

  7. Taktiku berkata:

    tetap berjuang 😀

  8. siwi berkata:

    Wah aku berarti ga produktif dong, soalnya update postingnya cuma sesempatnya hehe..
    😀

  9. yoan berkata:

    waduh…

    saya sih masih berat om kalo tiap hari kudu posting…

    sementara ini semampu saya dulu lah…

    tapi salut dah sama om achoey!

  10. edratna berkata:

    Ayo semangat…terus ditunggu tulisannya

  11. okta sihotang berkata:

    ouuw, moga2 bukunya cepat keluar kang..

  12. julie berkata:

    aku mendukungmu

    bro MT mang selalu memotivasi tuuuh

  13. annosmile berkata:

    semangat dan jangan gampang menyerah

  14. ekaria27 berkata:

    Aak.. 🙂 ditunggu novelnya…

  15. fachri berkata:

    seharusnya saya yg berguru, kata-kata mas achoi itu penuh energi ketenangan..

  16. Rindu berkata:

    berguru sama saya dong kang … koq gak disebut sih, belum ada loh penulis perempuan se produktive saya 🙂

    *dibekep karena narsis*

  17. komuter berkata:

    jangan lupa khabari saya jika sudah terbit,
    kalau bisa bagikan secara gratis…..
    *doyan gratisan

  18. Heryan Tony berkata:

    Saya dukung cita-citanya, semoga lekas tercapai.
    Maju terus, pantang mundur!

  19. Rusa Bawean™ berkata:

    ya sama nehhh
    blogger adalah status baruku

    tapi kira2 aku diakui gak ya di dunia blogger????
    🙂

  20. roy berkata:

    wah enak ya klo dah banyak temen di blog…………..
    tapi dirikuw lom bisa aktif bgt di blog……
    padahal pengen bgt duniaroy rame…
    ayo pada mampir…

  21. aribicara berkata:

    Sungguh beruntung dirimu di kelilingi oleh kawan2 Blogger yang begitu prosuktip 🙂

    Aku adi ngiri 😀 ckckckck ….

    Salam 🙂

  22. diemaz berkata:

    ya moga bisa terwujud keinginannya.
    Selamat sukses selalu .

  23. tuyi berkata:

    Smangat Kang…?!

  24. .lala berkata:

    bukan cuma kemauan,
    tapi kemampuan
    (kemampuan waktu, kemampuan koneksi, kemampuan terinspirasi, juga kemampuan memaknai)

  25. mangkum berkata:

    Terus berkreasi kang…!!!

  26. mas oglek berkata:

    keep rocking

  27. sangjaka berkata:

    Ngeblog untuk kebaikan itu baik
    Moga sukses selalu 🙂

  28. suwung berkata:

    asal jangan seperti diriku yang asal tulis bossss

  29. siafa berkata:

    betul2, stuju and bravo..banget..
    mari kita nulis hal2 yg manfaat bukan hal2 ngaco..biar sok maco
    yg bermanfaat bukan masiat..biar asal diliat….
    ayo keep sellallu cepirit nulis …bukan cepirit karena mules…hehehe ^_^..,:)

  30. Ping balik: Blogger Produktif « Sang Sederhana | Bisnis Online

  31. MT berkata:

    hanya satu saja pesan saya buat sahabat blogor saya ini…
    “Tulislah rencanamu dan lakukan rencana yang sudah kamu tulis!”
    Insya Allah, beberapa bulan lagi, aku bisa membaca sebuah novel karya Achoey de Blogor 🙂

  32. mahardhika berkata:

    waahhh hebat brotha…. aku juga ingin terus menulis, tapi kadang suka bingung nyari bahan hehehe….. u’r amazing
    berbagi tak pernah rugi…. ^_^

  33. Pencerah berkata:

    semoga saya bisa

  34. defidi berkata:

    makasih kang, jika blog aq bisa mendatangkan manfaat bagi orang lain. bravo, yup ditunggu novelnya.

  35. Semoga sayapun bisa menginspirasi A.
    Menulis dengan rutin membuat pikiran terarah dan tetap jadi diri sendiri yang jujur.

  36. nata berkata:

    semoga blok aku mampu jadi manfaat….

  37. vaepink berkata:

    InsyaAllah a’ (amin), yang penting a’ tetap semangat…!!! 😉

  38. wanti annurria berkata:

    wah… sedang mulai merajut mimpi tuk menjadi novelis ya a’… semoga lancar n novelnya sukses ya… amien…

    butuh diuji kelayakkan dulu tak novelnya a’,, heheheh… 😉

  39. bocahbancar berkata:

    Wah…Semoga bisa jadi Mas bukunya..

    Buku apa cerpen sich..????

    Salam semangat selalu dari Bocahbancar…….

  40. Acha berkata:

    ”Ah kadang kalau teringat masa lalu aku suka nyengir-nyengir sendiri. Ketika kepolosaan masa remajaku tertuang di berbait puisi ….”
    Kedewasaan diri memang tidak terasa tumbuhnya. Tulisan adalah cermin (tolak ukur) seberapa matangnya buah pikir kita.
    Dan kalo saya boleh berpendapat, tulisan-tulisan Anda di blog ini mencerminkan kematangan buah pikir Anda.
    Dan sudah selayaknya Anda memperluas penyebaran buah pikir (tulisan) Anda melalui media lainnya (buku), sehingga hikmah pun makin meluas sebarannya.

  41. Ade berkata:

    Gut lak.. Yes, You Can!

  42. nh18 berkata:

    Bisa …
    asal ada kemauan …
    lakukan sekarang …
    mulai sekarang …

    jangan tunda …

  43. wi3nd berkata:

    sman9ad A..
    dirimu man9 blo9er sejati 🙂

    ditun99u novelna yaa.. 😉

  44. kumans berkata:

    pengennya sih begitu juga, 1 hari 1 postingan.. tapi kadang sudah penat dengan kerjaan.. jadi gak mood untuk nulis… jadinya yak BW ajah deh sambil2 baca tulisan orang lain… seperti yang sedang ku lakukan saat ini.. hehehehe

  45. kezedot berkata:

    yuk bang kita berguru sama jeung rindu sama sama hehehe………..
    salam hangat dalam persaudaraan bloeger

  46. frozzy berkata:

    wah….keren….smangatttt yah…. saya juga lagi memotivasi diri sendiri nih, biar bisa konsisten menulis, hehehehe

  47. 1nd1r4 berkata:

    diantosan novelnya kang 🙂

  48. shizuka berkata:

    Aslmkm…………….
    semangaddddddddddddddddddddd

  49. Nisa berkata:

    *nunggu novelnya kang achoey ah. . . *

    kalo soal 1 hari 1 tulisan. . . hm. . ini yg membuatku kepingin bgt part time jaga warnet, hiks hikz

  50. novi berkata:

    koq sama-sama termotivasi dengan mas baban, pak sawali, dan pak ersis…
    selamat ya mas. semoga cita2nya tercapai..

    jangan lupa saya juga dikirimi buku itu begitu terbit 🙂

  51. Republik Blogger berkata:

    Sukses ya mas— Salam Kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s